• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:37 

Американское и право и его история

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Начинаю тут выкладывать пока кое-какой материал.

Права человека в США

читать дальше

Права этнических групп в США

История переселения индейцев

читать дальше


История рабства в США

читать дальше

Расовая сегрегация в США

читать дальше

Сегрегация в общественном транспорте

читать дальше

Сегрегация в школах

читать дальше

@темы: политика, образование, культура, исторические заметки, США

03:15 

Мангуп и княжество Феодоро

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Ссылки себе и кому пригодится.
Пока одна, но можа, еще кину))
1. Магуп, столица княжества Феодоро.
archeologia.narod.ru/krim/krimman.htm

@темы: исторические заметки, Византия

00:17 

Немного из жизни Штефана, Влада и Лизаветы(написалось)))

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Венгрия. Хунедоара

Сумерки над всей окрестностью. Но замок Хунедоара и его предместья не дремлют. Кажется, вместо того, чтобы заснуть, они погружаются в совсем иной мир. Открывают двери и объятья лесам и холмам, откуда приходят таинственные зайн, то ли духи-то ли люди, водить хороводы и петь песни. Звенеть тихими колольцами, выводить спирали мелодией свирели, переливаться волнами струн византийских арф?.
Опершись о зубцы крепостной стены, принц Штефан смотрел в глубину леса, в сеть меняющихся письмен, что составляли трепещущие листья.
- Ты слышишь? – спросила Эржебет. Подняла огромные черные глаза на Штефана и улыбнулась, словно узнав что-то родственное. – Этот лес… манит тебя.
- Зачарованный лес замка Хунедоара, - он смутился и отвел глаза, усмехнувшись. Под едва пробивающимися пухом над верхней губой.
Эржебет встала, поправляя жемчужную ленту на гладких темных волосах. Едва прикоснулась пальцами к ткани рубашки на плечах Штефана.
- Зря смеешься, - улыбнулась тихонько, лукаво. – Даже моего отца смог этот лес зачаровать. А младший сын Хуньяди… - она осеклась, прикрыв рукой красивые губы.
- Не надо тебе этого знать.
- Чего знать, княжна? – прищурился Штефан, пытаясь заглянуть ей в глаза.
- Разве я не ясно сказала? - Эржебет мгновенно отвернулась, словно отгородившись невидимой стеной. – Будешь еще спрашивать, я уйду. Разве ты этого хочешь?
читать дальше

@темы: мироустройство, Венгрия, персонажи

02:36 

Кипрские портреты 3

Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.
Групповые портреты, фривольные и не только

Катарина Корнаро и Пьетро Мочениго


Катарина Корнаро и Паоло Дандоло


Катарина Корнаро и Геми-шахзаде


Чета Марселло


Катарина Корнаро, Лючия Марселло и Фатима Хилафа


Гедик Юсуф паша и Геми-шахзаде


Кардинал Николаос Фиораванти, Лоренцо Кавальканти и Габриэлло Сантини


Кардинал Николаос Фиораванти и Габриэлло Сантини


Кардинал Николаос Фиораванти и Лоренцо Кавальканти

@темы: Кипр, персонажи, фото

02:22 

Кипрские портреты 2

Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.
Османская сторона

Военный везирь Гедик Юсуф паша


Принц Геми (на заднем плане кардинал Николаос Фиораванти)


Представители Ватикана

Папский легат, кардинал Николаос Фиораванти


Лоренцо Кавальканти


Габриэлло Сантини

@темы: Кипр, персонажи, фото

02:12 

Кипрские портреты

Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.
Остров Кипр

Королева Кипра Катарина Корнаро


Фатима Хилафа


Венецианская сторона

Дож Венеции Пьетро Мочениго


Тульо Марселло


Лучия Марселло


Паоло Дандоло (на заднем плане Лючия Марселло)

@темы: персонажи, Кипр, фото

19:33 

Жуткие сказки

Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.
Господа, вы жаждали стрёмный сказок, написанных для Лючии - вот они.

Ватиканское чудовище

От купцов, часто контактировавших с Ватиканом, слышала Лючия сказку о ватиканском чудовище.
Дескать, в стародавние времена Папе Римскому подарили испанцы, а те купили у арабов, ужаснейшего зверя, огромного и лохматого. То ли на собаку громадную дикую походил он, то ли на огромнейшего волка. Из пасти его вечно тленом воняло, и зубы вечно в крови, ибо работа его теперь – пожирать врагов Папы и Святого Престола.
Говорят, что в битве при Косовом поле его спускали на турок, и только поэтому король Венгерский Сигизмунд остался в живых.
Когти и зубы у него страшнейшие – продирают камни и прокусывают сталь. А дерьмо ядовитое.
И когда зверь тоскует по родине, то воет так, что слышно на всю округу.
И вот теперь собирается Папа спустить этого зверя на турок, как последнее средство.


Авиньонская гаргулья

Засела в городе Авиньоне премерзкая горгулья. В народе говорили, что наслали её папские недруги, а, может, и сам дьявол. Так страдали жители города, что отправили папе гонца с мольбой о помощи, чтоб избавил он их от этой напасти. Внял папа мольбам горожан и послал на борьбу отряд славных кондотьеров, а вёл их храбрый кардинал по имени Николаос.
Въехали они в Авиньон и видят: страходивло страшное на соборе сидит и зубищи о камень точит, чтоб людей ими пожрать. Спросил тут кардинал: «А кто среди вас, братья мои, самый храбрый кондотьер, чтобы пойти отвратную тварь воевать?» Выступил вперёд юноша лицом светел и прекрасен и сказал: «Позвольте я пойду, ибо стрелы мои сам папа благословил. А уж если не управлюсь, то вы все навалитесь и гаргулью одолеете». Забрался юноша на самую крышу, зарядил арбалет и выстрелил в богомерзкое создание, что над всеми с высот насмехалось. Папские стрелы били без промаха. Попали они гаргулье прямо в глаз, и издохла гадина в тот же миг в превеликих мучениях.

@темы: персонажи, мифология и фольклор, литература

13:04 

История про глупого вешапа (популярная персидская сказка)

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Сказка про глупого вешапа, который солнце сожрать хотел

Всем известно, что живут в сирийских и мидийских краях огневые змеи вешапы. Велики они и черны, и шерстью обрастают, как верблюды. Да и головы их на верблюжьи похожи, только зубасты сильно, и огнем пыхают.
Взрослый вешап известен мудростью своей и тем, что часто людям помогает, лечит их и хорошую погоду делает. Правда, любит такие змеи разные приношения – особо вкусную еду, деньги, и камни драгоценные, всякие ковры и прекрасные ткани.
Но молодые вешапы, опыта не набравшиеся, часто бываю глупы и проказливы. Есть и такие, что слушать старших не хотят совсем, убегают из дома, и проказят вдоволь. И в одиночку проказят, и в стаи сбиваются. Могут, к примеру, в песок пустынный зарываться и купцов или верблюдов их за ноги кусать. Даже верблюдов, малолетние наглецы, цапать не стесняются, не смотрю на то, что те - ихние родственники!
Купцы понятно, злятся. Ведь в прокусанный сапог песок засыпается и ходить неудобно, да и ноги трет. А верблюды от укусов бывают злы, поднимаются на дыбы, сбрасывают груз, а вешапские змееныши, если запах вкусен из мешка идет, тут же тюки утаскивают гурьбой.
А в пустыне раздирают тюк и сжирают кучей еду.
И поди их поймай! Дорогу за собой ногами и хвостом заметают, песок задними лапами бросают в глаза.
Правда, бывали ловкие купцы, что успевали вешапов настичь и побить палкой. Убегал такой вешап в пустыню или в горы. Залезал в логово, и от родителей прятался. Потому что стыдно. Ведь если заметят, что палкой побили, значит, от людей убегал. Шкодил и проказничал, значит, и еще больше тогда накажут.
Только за драку промеж собой не наказывают вешапов родители. Когда состязаются мелкие змеи в силе, соревнуются, значит.
Так вот, речь пойдет о том, что очень вешапы греться любят. И, хотя сами огонь изрыгают из пасти (говорят, что за это верблюды им завидуют), и на солнышке любят полежат, и даже у огненной скалы на склоне посидеть. А уж с нагретых солнцем пустынных и степных камней, вешапа ничем не изгонишь, пока сам не слезет. Разве только разозлишь его. А злить вешапа без дела – нет в том особого блага. Особенно если к тому же змею или родственникам его обращаться придется.
читать дальше

@темы: мифология и фольклор, литература, драконы

00:26 

Венеция на море

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Арсенал

Арсенал, строительство которого началось во второй половине XIII века в лихорадочной атмосфере крестовых походов, когда крестоносцы стремились завоевать Святую Землю, не переставал разрастаться в соответствие с нуждами войны. В целях укрепления военной мощи появлялись новые сооружение и происходили серьезные преобразования: в конце средневекового периода бойцы перешли от использования лука и шпаги к арбалету, а позднее – к артиллерии. Арсенал представлял собой комплексное учреждение, способное изготовлять и собирать все необходимое для боевых судов.
Арсенал опоясывала длинная кирпичная стена с проделанными в ней бойницами. В соответствие с преобладавшим в Венеции принципом удвоения, вход вел в первый Арсенал, ставший «старым Арсеналом», когда в Венеции был построен следующий. Рабочие и мастера проходили в Арсенал по суше, тогда как суда пропускали через морские ворота, защищенные двумя квадратными башнями. На правом берегу внутренней гавани располагался десяток крытых судоверфей, на которых сооружались галеры. Новый арсенал, более просторный, насчитывал 25 крытых судоверфей, на которых сооружались галеры.
С 1464 года и в начале первой войны с Турцией в плавильных мастерских стали отливать пушки из бронзы для эскадр. В Арсенале также изготовляли ткань для парусов и весла. Новейший Арсенал имел выход к воде в сторону лагуны и канала Св. Петра. Увеличение размера галер обуславливало внушительные размеры судоверфей (56 м в длину, 19 м в ширину и 10 м в высоту). На свободных, незакрытых пространствах мастера и их подмастерья строили суда с высокими бортами, предназначенные для военных действий.
читать дальше

@темы: история городов, исторические заметки, Италия, Венеция

01:20 

Внутреннее устройство османской империи

4kings
Сословия и управление в Стамбуле и провинциях

читать дальше

Армия и вооруженные силы османов

читать дальше

Экономика Османской империи
читать дальше
запись создана: 14.09.2007 в 17:03

@темы: политика, культура, исторические заметки, армия, Турция, ремёсла, экономика

20:55 

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Карта Османской империи в 14-15 веке.


@темы: карты, Турция

18:44 

lock Доступ к записи ограничен

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:36 

О персидских коврах

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
История Ирана – История ковра

Согласно древним легендам, а также по утверждениям историков, персы умели ткать ковры ещё в эпоху Кира Великого, вождя из клана Ахменидов племени Пасагардов, который между 553 и 530 гг. до н. э. подчинил себе крупнейшие государства тогдашнего Востока – Мидию, Вавилон, Лидию и часть Египта, основал империю, просуществовавшую несколько столетий и назвал себя «Царём Вавилона, царём стран». Согласно легендам, великолепными коврами были украшены и дворец Кира Великого и его гробница, построенная в Пасаргадах (сейчас – Муграб).
Упоминания персидских ковров встречаются в китайских документах времён, когда в Персии правила династия Сасанидов (224–641 гг. н.э.). Именно во времена Сасанидов персидские властители взяли себе титул «Шахиншах», Царь царей. Один из последних шахов этой династии, Хосров II, завоевал восточные и южные провинции Византии, однако в 627–628 гг. византийский император Ираклий разгромил персов и вернул захваченные ими земли. Как повествуют византийские историки, среди захваченных трофеев оказалось множество прекрасных ковров.
Столетием раньше, в правление шаха Хосрова I Ануширвана, персидские мастера создали один из самых знаменитых и, без сомнения, самый дорогой ковёр в истории. Громадный ковер, сотканный для тронного зала Хосрова I в тогдашней столице, Ктесифоне, назывался «Весна Хосрова» или, иначе – «Весенний ковёр». Этот ковёр представлял собой изображение цветущего весеннего сада. Вот как описывает этот ковер арабский историк:
«По краям были изображены прекрасные цветы, вытканные голубыми, красными, жёлтыми и зелёными нитями и самоцветами, нити из золота изображали землю, течение вод было передано прозрачными драгоценными камнями. Из самоцветов были в этом саду и плоды на деревьях, а сами деревья были вытканы шёлком».
читать дальше

@темы: культура, исторические заметки, искусство, Арабские страны, ремёсла

15:11 

Краткая история Дамаска

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Первые исторические сведения о Дамаске относятся к XVI в. до н. э., когда город находился под властью египетских фараонов. Позднее он входил в состав Ассирии, Нововавилонского царства, Персии и империи Александра Македонского.
В 85 г до н. э. Дамаск захватили набатейцы, а в 64 г до н. э. римскимй полководец Гней Помпей присоединил его к Римской империи. Здесь размещалась штаб-квартира римских легионов, воевавших с персами. В 395 г. город вошел в состав Византии.
Первые христиане появились в Дамаске уже в I в. после визита апостола Павла.
С 661 по 762 г. Дамаск был столицей халифата династии Омейядов, простиравшегося от Инда до Пиренеев. Позднее город был под властью египетских династий, а в 1076 г. стал частью государства турков-сельджуков. Крестоносцы тоже пытались захватить Дамаск, но безуспешно. В 1154 г. его оккупировала армия арабского полководца Салах-ад-Дина.
В 1260 г. власть в Дамаске захватили египетские мамлюки. Период их правления ознаменовался расцветом искусства и ремесла. В Европу экспортировалась дамасская сталь и дамасское стекло.
В 1300 г. Дамаск разграбили монголы. Они устроили такую резню, что по свидетельству арабского историка аль-Макризи, «по улицам рекой текла кровь». В 1400 г. Тамерлан разрушил город до основания. Лучших оружейников и ремесленников увели в рабство в Самарканд. Когда в 1516 г. Дамаск занимали войска турецкого султана Селима, город все еще лежал наполовину в развалинах.
В Османской империи Дамаск стал одним из провинциальных центров, известных только как транзитный пункт для паломников, отправлявшихся на хадж в Мекку.

взято на википедия

@темы: история городов, исторические заметки, Арабские страны

15:20 

Венецианские праздники

Солнце инсайд/tassie bears coffee
Венчание Венеции с морем

Самым важным, самым красочным, самым пышным и торжественным из всех венецианских праздников, было «Венчание Венеции с морем». Оно обычно отмечается 11 мая, в день Празднование Феста делла Сенса (11 мая) — религиозный праздник Вознесения (на венецианском диалекте «Сенса»). По другим свебедниям, празднование происходило ежегодно поздней осенью (Надежда Ионина – «Венеции. История. Легенды. Предания.)
Происхождение этого праздника история относит к 1000-му году, когда дож Пьетро Орсеоло II завоевал Далмацию. После его победоносного возращения решено было, что каждый год, в день Вознесения Пресвятой Девы Марии (день отплытия дожа в Далмацию) духовенство и народ должны принять участие в благословении Адриатики.
читать дальше
Автор:
Надежда Ионина
«Венеция. История Легенды. Предания.»

запись создана: 29.05.2008 в 15:15

@темы: Венеция, Италия, исторические заметки, культура

15:13 

Совет десяти

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
История создания Совета Десяти
На протяжении XIV в. неоднократно происходили выступления против всевластия аристократии. Например, в 1310 г. группу недовольных возглавил знатный и честолюбивый Байамонте Тьеполо, снискавший популярность среди широких масс венецианцев и заключивший союз со своим отчимом, состоятельным землевладельцем Марко Кверини, а также богатым и популярным патрицием Бадоеро Бадоером. Они замыслили свергнуть власть чрезвычайно непопулярного дожа Градениго, но переворот, который должен был произойти в ночь с 14 на 15 июня, не удался. Кверини был убит, Бадоер казнен. Тьеполо бежал в Зару, где продолжал плести заговоры. Именно в связи с делом Тьеполо был создан Совет десяти
В 1355 г. дож Марино Фальер, принадлежавший к старинной патрицианской семье, многоопытный сановник (был послом и долгое время членом Совета Десяти, командовал флотом на Черном море, исполнял должность подеста на материке), организует заговор, чтобы с помощью народа вырвать власть у патрициев. Прекрасно информированные, члены Совета десяти без промедления арестовывают заговорщиков. Чтобы осудить Фальера, они, как было предусмотрено законом, образовали специальную комиссию из двадцати человек. Дож признал свою вину и выдвинутое против него обвинение; 17 апреля ему вынесли приговор, а на следующий день состоялась казнь. В 1365 г. издается указ, согласно которому имя его будет стерто с фриза в зале Большого совета, где выбиты имена всех дожей, и заменено латинской надписью-напоминанием; «На этом месте было имя Марино Фальера, обезглавленного за совершенные преступления».
читать дальше

Краткая история развития и функции Совета Десяти
Заговор Кверини—Тьеполо против дожа Градениго привел в 1310 году к образованию Совета Десяти (итал. Consiglio dei Dieci), который должен был присматривать за сосланными заговорщиками. Совет Десяти занимался только охраной политической и социальной структурой венецианской Коммуны. Совет состоял обычно из семнадцати человек: десять советников, дож и шесть его личных советников, но на его заседания могли приглашаться специальные прокуроры (Avvogatori di comun) и представители судебных органов. В 1334 Совет Десяти получил дополнительные полномочия, в его ведении находились шпионаж, допросы и тюрьмы. Совет Десяти также рассматривал поступающую от анонимных осведомителей информацию, которая опускалась в специальные урны. С 1335 года Совет Десяти действует на постоянной основе. Совет имел влияние на полицию, армию, финансы, то есть на те сферы деятельности, которые требовали быстрого принятия решений.
читать дальше

@темы: политика, история городов, исторические заметки, Италия, Венеция

23:08 

Вишапы

4kings
Вишапы (слово иранского происхождения), каменные изваяния (до 5 м высотой), изображающие рыб или столбы с растянутой на них шкурой быка. Время их изготовления не установлено; вероятнее сего, В. относятся ко 2-му тысячелетию до н.э. Впервые открыты 1909 Армении, районе Гегамского хребта В. находились около русел древних каналов и озёр, использовавшихся для водопоя скота. В древности эти статуи, видимо, были связаны с культом божеств плодородия и оды. Позже армяне считали эти колоссальные статуи изображениями злых духов и называли их В., т. е. драконами, змиями. В. обнаружены также Грузии, на Северном Кавказе и Монголии.
( Большая советская энциклопедия)

Вишапы, в армянских мифах драконы, хтонические существа. Выступают в зооморфном (чаще всего — в виде змеи) или антропоморфном облике, персонифицируют грозовую бурю, смерч или грозовые облака.
читать дальше

@темы: мироустройство, драконы, мифология и фольклор

14:17 

Другие институты управления в Венеции

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
13:42 

Государственная система управления в Венеции

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Венецианский дож

читать дальше

Происхождение титула
читать дальше

Обязанности дожа
читать дальше

Головной убор дожа

читать дальше

@темы: политика, история городов, исторические заметки, Италия, Венеция

11:56 

lock Доступ к записи ограничен

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
правила

Четыре короля

главная