Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
(Внимание, касаются по большей частью европейцев у османского посла, знакомого с их обычаями).

Пока план такой, пожелания примелются с благодарностью

1. Прием начинает значительное лицо короля Матиаша - (в данном случае Волкер).
Он объявляет о присутвие гостей по мере их прибытия.
2. Гости поочередно подходят к королю чтобы засвидетельствовать ему свое почтение.
(если это королевские особы равного ранга - как королевские особы Польши, тут засвидетельствование почтения должно быть взаимно.)
3. Далее особам определяется место в зале согласно их старшинству - чем знатнее, тем ближе к королю. (Пожалуй, исключение в этом списке могут составить королевские фавориты и приближенные).
4. Далее король объявляет, что можно приступить к трапезе. Первая чаша, обходящая зал - круговая, что символизирует, что во время переговоров сохраняется общий мир и общее участие.
5. После трапезы для умеющих и желающих танцевать следуют танцы.
6. Дальше объявляется тема переговоров и всякие нюансы, касающиеся ее.
7. Свободный старт действий играющих

В процессе приема.

Следует:
1. К королевским особам желательно (покрайней мере, напервых порах или до получения разрешения на иное поведение) обраащться через сопровождающих лиц.
(Это касается, в основном, Венгрии и Польши).
2. К господарю Валлахии и королю Молдовы лучше обращаться с позволением на обращение. И указывать причину (по крайней мере официальную).
3. Прежде чем отлучиться куда-нибудь с правящей особой, нужно попросить дозволения у доверительного лица короля Матиаша - Иштвана Ружаны или у самого короля (если вы не равная по рангу особа, а вассал). А также хорошо спросить у самого значительного лица (господари, короли, жены королей и господарей), хотя ли они следовать с вами.
4. Для особ, ниже рангов, чем королевский и господарский. Лучше спросить разрешение об отлучке у господаря или короля. (например, побродить по дворцу)
5. Также желательно не касаться и не хватать участников приема без предварительного на то дозволения. (исключение составляет танец, а также если дозволение было дано заранее - например, между супругами)))
6. Не следует говорить с набитым ртом))) (Считается неприлично))) (Это касается особ высокого ранга, а также лиц, хорошо знакомых с этикетом).

@темы: правила