• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: *Marushka* (список заголовков)
01:29 

Сучава

*Marushka*
От судьбы не уйдёшь, если ушёл значит не судьба (с)
Была столицей Молдовы на протяжении правления нескольких воевод. Самым важным историческим памятником в Сучаве являются руины крепости-трона молдавских воевод, в том числе Штефана Великого (1457-1504). В Сучаве сохранился также храм, в котором короновались правители Молдовы.
Главные сокровищницы христианского искусства Румынии рассредоточены по северу Молдовы - Буковине.
Среди поросших лесом невысоких гор Буковины более пяти столетий назад были основаны удивительные монастыри. Их особенность в том, что роспись стен сделана не только изнутри, но и снаружи. Нигде в мире нет такого. Любопытно, что фрески и по сей день не потеряли своей свежести и яркости. Секрет красок пока не разгадан.
А между тем только господарь Штефан Великий построил почти полсотни монастырей и церквей. Среди них - замечательный ансамбль монастыря Воронец (1488 г.), прозванный за красоту небесной синевы фресок Сикстинской капеллой Востока.



те самые фрески





Отсюда
www.voiaj.md/outgoing/romania/excursions/suceav...

@темы: Молдавия, архитектура, искусство, история городов, культура, фото

01:14 

Легенды Ципова

*Marushka*
От судьбы не уйдёшь, если ушёл значит не судьба (с)
С монастырем Ципова связана масса легенд, и в определенных кругах он считается одним из самых волшебных мест на планете. Местные жители глубоко убеждены в реальности привидений. Говорят, что в пещерах бродит высокая женщина, одетая в белое длинное платье. "Она появляется ночью или после заката. Никогда не меняется со временем: всегда молодая". По одной версии - это Мария Войкица, четвертая жена легендарного господаря Стефана Великого, с которой он венчался в этом монастыре. По другой - его первая жена Марушка, которая родом из этих мест. Рассказывают также и о таинственном "Черном монахе", который появляется из ночной темноты. В окрестностях монастыря часто светятся шары разных цветов, а в полнолуние иногда виден древний замок. Некоторые слышат голоса, доносящиеся из-под земли у одного из водопадов.
Существует поверье, что легендарный Орфей в поисках Эвридики добрался до этих мест и именно в Ципова спустился в царство мертвых, о чем свидетельствует плита с семью углублениями - типичный атрибут орфического культа. В этих местах приносились человеческие жертвы Залмоксису - дакскому богу. В Ципова в древности проходили посвящение оборотни - воины-волки. Кроме привидений, в скальном монастыре никто не живет.



Считается, что первые кельи были выдолблены в крутом скалистом берегу Днестра еще в 10-12 веке. С 1776-го года монастырь переживает период расцвета: он расширяется, скальная крепость разделяется на большие помещения, отделяемые друг от друга массивными колоннами. В конце 30-х годов прошлого века он действовать перестает, что можно объяснить исчезновением в тех местах воды. В 1974-м году руины скального монастыря были взяты под охрану государства, а с 1994-го года здесь возобновились церковные богослужения.
Речушка Ципова берет свое начало между селами Чинишеуць и Трифешть. Речка образовывает множество водопадов, пещер и ям.
С правой стороны речки Цыпова стекает в ней две речушки: Валя-Сатулуй и Блэнэрица. Пещеры сохраняют скиты вскопаны в камнях. Они относятся к XI-XVII векам. На левом берегу сохранились развалины крепости гетов. Археологи в одних из углублений водопада раскрыли каменный гроб. Легенда рассказывает, что в гробу находились останки Орфея.
Заповедник Ципова представляет собой голые скалы, почти без голых насаждений. Заповедник состоит из трех лесов: Лес "Стынка Хородиште - Фундук" (занимает площадь в102 га; располагается на верхние места заповедника), лес " Стынка Хородиште - Кот"(площадь 15 га; располагается между рекой Ципова и Блэнэрица), лесок "Стынка"(находится на обрывистом склоне речки Ципова, до начало течения речки Блэнэрица.




отсюда logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=473&Iss...
и отсюда www.iatp.md/arii/TEXT/ru/tipovaru.htm

@темы: Молдавия, архитектура, исторические заметки, история городов, мифология и фольклор

22:48 

Ципова

*Marushka*
От судьбы не уйдёшь, если ушёл значит не судьба (с)
В с. Ципова (около 100км к северу от Кишинэу) на скалистом берегу Днестра находится скальный православный монастырь, самый большой не только в Молдове, но и в этой части Европы.

Монашеское сообщество этого монастыря образовалось здесь значительно раньше, чем было создано Молдавское феодальное государство. Считается, что некоторые кельи были выдолблены в крутом скалистом берегу Днестра в X-XII вв. (согласно другим данным в XVI-XVIII вв.). С 1776 г. начинается период расцвета, когда монастырь расширяется. Скальная церковь была разделена на большие помещения, отделяемые друг от друга массивными колоннами.

В советский период монастырь был закрыт и разрушен. В 1974 г. руины скального монастыря Ципова были взяты под охрану государства, а в 1994 г. здесь возобновились церковные богослужения. Считается, что в этом монастыре венчался молдавский господарь Штефан Великий с Марией Войкицей, а согласно другой легенде в этих скалах прожил свои последние годы мифологический поэт Орфей, останки которого якобы покоятся в нише одного из каскадов ущелья. Монастырь открыт для посещений ежедневно.




@темы: религия, культура, история городов, исторические заметки, искусство, архитектура, Молдавия, фото

15:07 

Замок Бран

*Marushka*
От судьбы не уйдёшь, если ушёл значит не судьба (с)

Четыре короля

главная