Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.
Дорогие мои, американцы. Не будем забывать, что мы все патриоты. Даже, если недовольны своей страной.
Итак, основные партии в нашей Боже благослави Америку стране.


Демократическая партия (англ. Democratic Party) — одна из двух крупнейших партий США. Является одной из старейших политических партий в мире. Её неофициальный символ — ослик (символ упрямого преодоления препятствий), неофициальный цвет — синий. Председатель партии — Тим Кейн.

История

Основателями партии является Мартин ван Бюрен (восьмой Президент США) и ещё некоторые политики в том числе и Томас Джефферсон (третий Президент США) и Эндрю Джексон (седьмой президент США и первый президент США, избранный как кандидат от этой партии в 1828).

В 1828—1860 демократы доминировали на политической сцене США, иногда упуская власть в руки вигов. Первоначально партия была за сохранение рабства, отражая интересы Юга; её электоратом были сельские жители, плантаторы, рабовладельцы, католики и население южных штатов (дикси); типичный пример — Джефферсон Дэвис, президент Конфедеративных Штатов Америки, противостоявших США в Гражданской войне 1861—1865.

После проигрыша в Гражданской войне почти 40 лет демократы были в упадке.

С начала Гражданской войны (1861) и вплоть до 1912 г. правящей партией практически всегда была основанная Авраамом Линкольном Республиканская партия США; единственный политик-демократ, избиравшийся в эти годы президентом — Гровер Кливленд.

В XX веке демократическая партия обрела второе дыхание и дала таких выдающихся президентов, как Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди. Конец XX века и начало XXI, несмотря на два президентских срока демократа Клинтона в 1993—2001 гг. — это время нового отхода партии на второй план и преобладания республиканцев как в законодательных органах штатов, так и в Конгрессе.

К концу XX века демократы и республиканцы практически поменялись электоратом. Долгое время демократическая партия пользовалась поддержкой бедного сельского населения Юга, явно или неявно выступала за расовое разделение до 1964 года. Но именно демократ Линдон Джонсон поставил эту форму дискриминации вне закона. Сейчас демократов поддерживают, в основном крупные города США, густонаселенные приморские штаты с высокоразвитой экономикой. В наше время демократы поддерживают социальные реформы, увеличение расходов на «социалку», повышение налогов, наднациональные корпорации (Microsoft, Apple, Intel); высокотехнологичные отрасли экономики и борьбу с загрязнением окружающей среды; сексуальные, расовые меньшинства (ускоренную адаптацию мигрантов к реалиям США). Большинство демократов — сторонники разрешения абортов и запрета смертной казни. Также выступают за ограниченные вмешательства в экономические процессы и общественную жизнь внутри страны. Кроме того, выступают за ограничение свободной торговли огнестрельным оружием в США.
Выборы 2006 года вернули Демократической партии утраченное в 1994 г. большинство в Палате Представителей, и Сенате 110-го Конгресса, открывшегося в начале 2007 г. Кроме того, демократы будут иметь 28 представителей партии на постах губернаторов штатов из 50.

На выборах 2008 года кандидат Демократической партии Барак Обама был избран президентом США. В этот же день прошли выборы в Палату представителей и (от некоторых штатов) в Сенат, где демократы упрочили большинство. Основная современная идеология — традиционный либерализм или социал-либерализм. Во внешней политике сторонники дипломатических диалогов и защиты прав человека. Политическая ориентация — левый центр.

Демократическая партия не имеет постоянного членства, принадлежность к ней определяется голосованием за её кандидатов на выборах. Партийный аппарат, состоящий из руководства и функционеров различных рангов, действующих в штатах, городах и графствах, составляет партию в собственном смысле слова. Один раз в четыре года созывается съезд партии, который избирает кандидатов на посты президента и вице-президента, а также принимает партийную программу (платформу), фактически ни к чему не обязывающую партийных руководителей. В период между съездами деятельность Демократической партии координирует Национальный комитет; большое влияние имеют партийные фракции в обеих палатах конгресса, а также местные партийные боссы. Неформальным лидером партии является президент (если партия стоит у власти), бывший президент либо кандидат на этот пост (если она находится в оппозиции).

Периоды демократического большинства

В Сенате: 1912—1918, 1932—1946, 1948—1952, 1954—1980, 1986—1994, с 2006 г.

В Палате представителей: 1910—1916, 1930—1946, 1948—1952, 1954—1994, с 2006 г.

Одновременно в обеих палатах Конгресса и в должности президента: 1912—1916, 1932—1946, 1948—1952, 1960—1968, 1976—1980, 1992—1994, с 2008 (во всех случаях указываются даты выборов, а не вступления в должность новоизбранных членов конгресса или президентов).

Президенты США от Демократической партии

Эндрю Джексон
Мартин Ван Бюрен
Джеймс Полк
Франклин Пирс
Джеймс Бьюкенен
Гровер Кливленд
Вудро Вильсон
Франклин Рузвельт
Гарри Трумэн
Джон Ф. Кеннеди
Линдон Джонсон
Джимми Картер
Билл Клинтон
Барак Обама

@темы: США, политика