Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.


Дата основания: Октябрь, 1966

Штаб-квартира: Окленд, Калифорния

Идеология: Марксизм, Демократический социализм, элементы маоизма

Девиз: Мы за прекращение войны; но войну можно остановить только войной; и чтобы отложить оружие, нужно взять его в руки


Партия чёрных пантер (англ. Black Panther Party for Self-Defense) — афроамериканская организация, ставившая своей целью продвижение гражданских прав чернокожего населения. Была активна в США с середины 1960-х по 1970-е годы.

Основанная в Окленде, Калифорния, Хьюи Ньютоном и Бобби Силом в октябре 1966 года, организация в противовес учению Мартина Лютера Кинга выступала за вооруженное сопротивление социальной агрессии в интересах афроамериканской справедливости. С течением времени её цели и философия радикально менялись. В то время, как лидеры организации были убежденными социалистами — маоистами, последователями Че Гевары и Франца Фанона, репутация черных националистов привлекала сторонников множества других течений. В связи с этим было сложно достичь идеологического консенсуса. Некоторые из членов партии были открыто против взглядов, которых придерживались её лидеры.

Значительное влияние на становление партии оказала книга Роберта Уильямса «Негры с пистолетами», где продвигалась программа вооруженной самообороны, а также проповеди Малькольма Икса.

Революционность «Черных пантер» проявилась и в их стиле, то что Хьюи Ньютон назвал «Пробуждением сознания»: начиная с названия и эмблемы, заканчивая изобретением специальной формы: черные кожаные куртки, черные береты и перчатки и лингвистическими экспериментами. Они выбрали своей эмблемой черную пантеру.

"Пантера ведь свирепое животное. Вместе с тем она никогда не станет нападать первой, пока ее не загонят в угол. В этом случае пантера совершает бросок".

Несколько молодых чернокожих людей, только-только закончивших школы или колледжи, создали «Черные пантеры», партию вооружённой обороны от полицейских . Параллельно черные партизаны предприняли безнадежную попытку вытравить из гетто торговцев кокаином — что втянуло их в жуткую цепь мафиозных разборок.

Полицейским было дано прозвище «свиньи».

"Но самая большая наша победа заключалась в том эффекте, который слово "свинья" произвело на полицейских. Им очень не понравилось, когда их стали обзывать свиньями, они и сейчас этого не переносят. Как только за ними закрепилось новое "прозвище", полицейские провели кампанию в свою защиту с использованием лозунгов наподобие "Свиньи прекрасны", да еще нацепляли на себя значки в виде свинок. Но эти усилия пошли прахом. Мы хотим сказать, что, если полицейские не хотят быть свиньями, то они должны прекратить жестоко обходиться со всеми несчастными в мире. Никакие лозунги не изменят мнения людей. Здесь может помочь лишь изменение в поведении."

Фраза, позднее воспетая Ленноном: «Вся власть народу» — тоже продукт творчества Черных пантер, так же как и «Black power». Другим интересным новвоведением в партии были должности, скопированные с государственных: премьер-министр, капитан, министр финансов и проч.

Партия создала программу 10 пунктов, документ, требующий «Землю, хлеб, жилище, образование, одежду, справедливость и мир», а также освобождение афроамериканцев от военной службы, и стала иконой контркультуры 1960-х. В итоге Черные пантеры осудили черный национализм как «черный расизм». «У вас есть оружие, но и у нас есть оружие!» — гласил знаменитый плакат Черных пантер. Их деятельность поддерживали такие ставшие легендами люди как Джэнис Джоплин и Джон Леннон. В 1969 году полиция провела крупномасштабные акции по уничтожению ЧП, в результате которой были убиты 28 лидеров и сотни рядовых членов арестованы.

«Пантеры» подарили рэпу ключевые слова политической риторики: они взяли из растафари понятие «Babylon», обозвав им мир белого истеблишмента, они же ввели в моду ругательство «motherfucker».

Лидеры партии
Бобби Сил
Хьюи П. Ньютон

Взято отсюда
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%...

@темы: криминал, политика, полиция