Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.
20 октября 1947 года Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала слушания по проникновению коммунистов в Голливуд.

История вопроса

В 1934 году при Палате представителей Конгресса США была создана Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которая должна была разоблачать людей, сочувствующих коммунизму и пропагандирующих его идеи. Во время войны союзничество с СССР не позволяло Комиссии подступиться к американским коммунистам. Но в 1946 году, когда в конгрессе большинство получили республиканцы, а в мире началась "холодная война", комиссия активизировалась. Члены Комиссии утверждали, что правительства Рузвельта и Трумэна состояли из коммунистов и их сторонников, и настаивали, чтобы Трумэн произвел чистку и «убрал красных». Это стало началом того шквала подозрительности, страха и «охоты за ведьмами», который обрушился на США в 1947 году, не стихая в пятидесятые годы.

Как «разбирались» с коммунистическим кино

В сентябре 1947 года Комиссия прибыла в Голливуд, чтобы разобраться с коммунистическим кино. 20 октября 1947 года Комиссия начала публичные слушания в Вашингтоне. Комиссия имела внесудебный характер, т.е. в отличие от суда, человек, представший перед сенатской комиссией, сам должен был доказывать свою невинность. Никаких обвиняемых не было - все именовались свидетелями. Свыше 40 ведущих деятелей Голливуда дали показания относительно тех, кого комиссия заподозрила в коммунистических убеждениях. Предполагалось заслушать 24 "дружественных" и 19 "недружественных" свидетелей. "Дружественные", среди которых были кинозвезды Роберт Тейлор, Гарри Купер, Рональд Рейган, писательница Эйн Рэнд (русская по происхождению) обличали засилье левых в Голливуде. Уолт Дисней жаловался, что в 1937 году коммунисты финансировали стачку у него на студии. Припомнили, что во время войны были поставлены "просоветские " фильмы "Миссия в Москву" и "Песнь о России". Среди "недружественных" были фигуры не менее внушительные: режиссеры Билли Уайлер и Дон Хьюстон, кинозвезды Хэмфри Богарт и Джин Келли.

читать дальше

@темы: политика, культура, киноиндустрия, США