Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.
В 50-е годы в популярную музыку США буквально ворвался рок-н-ролл. Его музыкальная основа – негритянский стиль ритм-энд-блюз – к этому моменту уже достаточно сформировался как самостоятельное явление и, довольно просто освоенный белыми исполнителями, был эффектно подан белой аудитории.

Ритм-энд-блюз родился в негритянских гетто больших городов. Обитатели гетто не только жили, но и развлекались обособленно от белых. Для цветного населения создавались отдельные звукозаписывающие студии и радиостанции, производящие и пропагадндирющие только негритянскую музыку и только для негров. Пластинки такого рода записей назывались «рейс рекордс» от слова «рейс», а т.е раса.

В начале 50-х, когда значительную часть белой американской аудитории перестала устраивать респектабельная коммерческая музыка, школьники из белых семей стали настраивать свои приёмники на волны негритянских радиостанций, чтобы послушать ритм-энд-блюз. Одни из первых эту тенденцию заприметил Алан Фрид –D.J радиостанции в Кливленде. Ему удалось получит разрешение на трансляцию специальной вечерней программы с записями ритм-энд-блюза. Взяв себе ник Мундог, Фрид придумал название для этой передачи «Мундог рок-энд-ролл парти». Новый термин рок-н-ролл не только помог белым радиостанциям транслировать записи черных артистов, он стал обозначать ту, замешенную на ритм-энд-блюзе музыку, которую начали исполнять белые.

Общественность США и даже государственные органы буквально объявили войну рок-н-роллу как явлению, разрушающему американскую культуру. По радио, телевидению, в печати выступали сенаторы, священники, общественные деятели, учителя, обличая рок-н-ролл и призывая молодёжь к благоразумию. В небольших городках южных штатов родители устанавливали пикеты перед танцплощадками, препятствуя смешиванию своих белых детей с негритянской молодёжью. Но всё это оказалось бесполезным. Молодёжь начинает объединяться, невзирая на расовые и даже классовые различия.

читать дальше
Взято с сайта
www.1960s.ru/

@темы: культура, музыка