Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.
"Sex, drugs and rock-n-roll". Легендарные 60-е прошли именно под этим девизом. Эти годы считаются одним из самых важных десятилетий в истории мировой моды, по крайней мере, самыми свободными и экспрессивными.

Начало 60-х было окрашено рядом ярких событий: в 1961 году Советский Союз совершил успешный запуск первого пилотируемого космического корабля, в этом же году была воздвигнута Берлинская стена, надолго отделившая социалистический Восток от капиталистического Запада. В 1962-м из-за Карибского кризиса чуть было не началась ядерная война, в 1963-м был убит президент Джон Ф. Кеннеди, в 1964-м началась война во Вьетнаме. На фоне этих бурных событий формировалась новая молодежная культура, определившая модные тенденции 60-х.

Уже в 50-е годы появилось понятие молодежной моды, моды для нового поколения – бэбибумеров 40-х, которые к 60-м подрастут, обретут экономическую свободу и превратятся в мощную силу, диктующую свои правила на рынке моды. Война повлекла за собой гигантский разрыв между поколениями, у молодежи появились свои кумиры, и ими были не звезды кино, а лидеры молодежных движений, порожденные музыкальной индустрией: Элвис Пресли, Джон Леннон, Мик Джагер, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон и др. Молодое поколение оказалось неожиданно разочарованным в основах "общества потребления".

Молодежь обнаружила, что радикальное изменение стиля одежды – наиболее эффективное средство подчеркнуть свое отличие от старшего поколения. 60-е – невероятно стильное десятилетие: никогда доселе молодежь не проявляла столь ярого интереса к тому, во что была одета.

читать дальше

@темы: одежда, мода, культура