00:09 

История Италии, часть 1

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Италия в первой мировой войне

Предыстория вступления Италии в войну

До 1870 года вся северная Италия входила в состав Австрийской империи. Папа римский управлял обширными территориями в центре полуострова, Южная Италия находилась под контролем Франции. От Турина до франко-швейцарской границы находилось Сардинское королевство Виктора Эммануила II. Постепенно сардинский король Виктор Эммануил II добивается объединения Италии. Сначала он добивается власти над Неаполем и Сицилией. Однако в открытое противостояние с Австрийской империей король старался не вступать.
Но вскоре в северных районах Италии началась национально-освободительная борьба против австрийского владычества. Заручившись поддержкой Франции, Виктор Эммануил II вступает в войну против австрийцев. Франко-итальянские войска одержали победу у Сольферино и австрийцы согласились на заключение мира. Теперь Виктор Эммануил II обращает все усилия по объединению страны в её центральные области. Однако после того как контроль над центральной Италией был установлен и папа римский лишен власти, объединённая Италия оказалась недовольна условиями мира с Австрийской империей. Соглашение оставляло за Австрией обширные территории, которые были исконно итальянскими. Итальянская общественность требовала возвращения исконных земель: Венеции, Истрии, Далмации и др., и создания «Великой Италии». В 1866 году Италия выступила союзником Пруссии в войне против Австрии и смогла отобрать Венецию.
Австрийская империя была главным соперником Италии, и желание присоединить земли, входившие в Австро-Венгерскую империю, в конечном итоге и заставило вступить Италию в войну

Итальянский фронт Первой Мировой

На Итальянском фронте сражались войска Италии и войска союзных ей государств (английские, французские, американские) против войск Австро-Венгрии и Германии. Боевые действия на Итальянском фронте продолжались в период с мая 1915 года по ноябрь 1918 года.
Итальянский театр военных действий простирался на всём протяжении австро-итальянской границы, от Трентино до Адриатического моря. Несмотря на то, что Италия являлась членом Тройственного союза (военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии), с начала войны она сохраняла нейтралитет, а в 1915 году после долгих колебаний вступила в мировую войну на стороне Антанты (военно-политический блок России, Англии и Франции). Главным фактором вступления Италии в войну на стороне Антанты стало желание провести значительные территориальные изменения за счёт Австро-Венгрии.
После вступления в войну, итальянское командование планировало провести мощное наступление вглубь территории Австрии и захватить ряд важнейших городов, однако вскоре боевые действия на Итальянском театре военных действий приобретают характер позиционных.
В 1915 году наступательная инициатива была на стороне Италии, однако итальянское командование не смогло провести удачное наступление. В 1916 году австро-венгерская армия наносит поражение итальянской армии в битве при Трентино, однако итальянская армия благодаря помощи союзников сумела остановить продвижение противника. В 1917 году итальянская армия проводит успешные летние операции, однако осенью терпит сокрушительное поражение при Капоретто и отступает на 70-110 км, вглубь Италии. Весь 1918 год Италия восстанавливалась после разгрома при Капоретто и осенью 1918 года смогла перейти в наступление, разгромив полуразложившуюся австрийскую армию. 3 ноября 1918 года боевые действия на Итальянском фронте завершились.

Итоги войны

По итогам войны с Австрией был подписан Сен-Жерменский мирный договор. По условиям договора Южный Тироль, Истрия, отдельные районы Каринтии и Далмации, а также острова у Далматинского побережья (за исключением острова Фиуме) вошли в состав Италии. Однако помимо этого итальянская делегация на мирных переговорах высказала претензии на включение в состав Итальянского королевства территории на Балканах, например Далмацию. В итоге после окончания войны Италия получила новые территории.
Но значительная часть балканских территорий бывшей Австро-Венгрии были включены в состав образовавшего Королевства сербов, хорватов и словенцев. Это вызвало недовольство в Италии и напряженность в итало-югославских отношениях.
Будучи заинтересованной в ослаблении Югославии и присоединения части балканских территорий, Италия в последующие годы вела деятельность с целью ослабления главного соперника на Балканах. Так еще в 1919 году итальянская сторона поддержала черногорских повстанцев, которые подняли мятеж против включения Черногории в состав Сербии. В 1920 году был подписан итальяно-югославский договор, в котором Италия отказалась от Далмации и формально были урегулированы все территориальные споры. Однако в дальнейшем итало-югославские отношения продолжали ухудшаться. Также Италия оказывала поддержку хорватским сепаратистам и всячески способствовала созданию баз хорватских экстремистов на своей территории. Главной задачей фашистcкого руководства Италии на Балканах стал развал Югославии на ряд мелких, слабых государств.
В Первой мировой войне Италия понесла очень тяжёлые потери. Было убито, ранено и взято в плен около 2 000 000 итальянских солдат и офицеров. Из них около 400 000 были убиты. Также помимо военных потерь около 10 000 мирных жителей были убиты в ходе боевых действий на территории Италии. Австро-венгерская армия в итальянской кампании потеряла около 1 478 000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Также в ходе войны на Итальянском фронте около 400 000 мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами. В ходе битвы при Капоретто колонны итальянских беженцев отступали вместе с итальянской армией.
Поскольку в период с 1915 по 1917 года боевые действия происходили в высокогорных пограничных районах, то разрушения от боевых действий были минимальными. Например в Доломитовых Альпах где проходили ожесточенные бои, итальянцы и австрийцы создали сеть обходных туннелей и окопов, лабиринты которых сохранились до сих пор. В ходе австро-немецкого наступления в 1917 году многие территории севера Италии пострадали от военных действий. В итоге часть репарационных выплат Германии и Австрии приходились на долю Италии.
Большинство населения Италии было разочаровано итогами войны. В послевоенные годы в стране произошли массовые волнения и забастовки, экономика страны находилась в тяжёлом положении поскольку 64 % всей итальянской промышленности работало на нужды армии. К многочисленным безработным прибавились около двух миллионов демобилизованных из армии солдат. Были отмечены факты захвата рабочими заводов, крестьянами земель. Все эти предпосылки способствовали приходу к власти фашистской партии во главе с Бенито Муссолини.

материалы заимствованы с wikipedia.ru
запись создана: 06.08.2012 в 00:29

@темы: Италия, война

   

Четыре короля

главная