Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
США перед Первой Мировой

Реконструкция Юга, Позолоченный век в США, История США (1865–1918)
Реконструкция, период после окончания Гражданской войны, продолжалась с 1865 по 1877 годы. В это время в Конституцию были внесены «поправки Реконструкции», расширившие гражданские права для американцев. Эти поправки включают тринадцатую поправку, ставящую вне закона рабство, четырнадцатую поправку, гарантирующую гражданство для всех родившихся или натурализованных на территории США, и пятнадцатую поправку, гарантирующую право голоса для мужчин всех рас. В ответ на Реконструкцию, появился ряд организаций южан, в том числе Ку-клукс-клан, противодействовавших реализации гражданских прав цветного населения. Насилию со стороны таких организаций противодействовали федеральная армия и власти, принявшие, в частности, Акт о Ку-клукс-клане 1870 года, объявлявший его террористической организацией. Тем не менее, в деле Верховного суда «США против Cruikshank» соблюдение гражданских прав населения было возложено на власти штатов. Неудачи республиканских властей усугубил экономический кризис 1873 г. В конце концов республиканские правительства потеряли поддержку избирателей южных штатов, и к власти на Юге вернулись демократы, которые не восстановили рабовладение, но приняли дискриминационные законы, называемые законами Джима Кроу. В 1877 г. участие армии в государственном управлении на Юге было прекращено. В результате афроамериканцы стали гражданами второго сорта, и расистские принципы превосходства белых по-прежнему господствовали в общественном мнении. Монополия демократической партии на власть в южных штатах продолжалась после этого до 1960х годов.
Экспансия золотоискателей, фермеров и владельцев обширных ранчо на «Дикий Запад» сопровождалась многочисленными конфликтами с индейцами. Последней масштабным вооруженным конфликтом белых американцев с коренным населением была Война за Чёрные Холмы (1876-77 гг.), хотя отдельные стычки с небольшими группами индейцев продолжались еще до 1918 г.
К 1871 году власти США пришли к решению, что соглашения с индейцами уже больше не требуются и что ни один индейский народ и ни одно племя не должны рассматриваться как независимый народ или государство. К 1880 г. в результате массового отстрела американского бизона почти вся его популяция исчезла, и индейцы потеряли объект своего основного промысла. Власти заставляли индейцев отказываться от привычного образа жизни и жить только в резервациях. Многие индейцы сопротивлялись этому. Одним из лидеров сопротивлявшихся был Блюющий Кот, вождь племени сиу. Сиу нанесли американской кавалерии несколько ошеломляющих ударов, одержав победу в битве на реке Литтл Биг Хорн в 1876 году. Но индейцы не могли жить в прериях без бизонов и, истомленные голодом, они в конце концов покорились и переселились в резервации.
Конец XIX века стал временем мощного индустриального развития Соединённых Штатов. «Позолоченный век», так окрестил эту эпоху классик американской литературы Марк Твен. Наиболее обеспеченный класс американского общества купался в роскоши, но не забывал также и о филантропии, которую Карнеги называл «Евангелием от богатства», поддерживая тысячи колледжей, госпиталей, музеев, академий, школ, театров, библиотек, оркестров и благотворительных обществ. Один только Джон Рокфеллер на благотворительность пожертвовал свыше 500 миллионов долларов, что составило более половины его совокупного дохода. Беспрецедентная волна иммигрантов принесла в США не только рабочую силу для американской индустрии, но и создала разнообразие национальных общин, населивших малолюдные западные территории.
Считается, что современная американская экономика была создана в эпоху «позолоченного века». В 1870х и 1880х годах как экономика в целом, так и заработная плата, богатство, национальный продукт и капиталы в США росли самыми быстрыми темпами в истории страны. Так между 1865 и 1898 гг. посевы пшеницы выросли на 256 %, кукурузы — на 222 %, добыча угля — на 800 %, а общая длина железнодорожных путей — на 567 %. Доминирующей формой организации бизнеса стала корпорация. К началу ХХ века доход на душу населения и объем промышленной продукции в США стали самыми высокими в мире. Душевой доход в США вдвое превысил германский и французский и на 50 % — британский. В эпоху технологической революции бизнесмены строили на Северо-востоке США новые индустриальные города с градообразующими фабриками и заводами, на которых работали наемные рабочие из разных стран Европы. Мультимиллионеры, такие как Джон Рокфеллер, Эндрю Меллон, Эндрю Карнеги, Джон Морган, Корнелиус Вандербильт, семья Асторов, приобрели репутацию баронов-разбойников. Рабочие начали объединяться в тогда еще небольшие профсоюзы, такие как Американская федерация труда.

Бароны-разбойники, пример Джея Гулда
Джей Гулд в начале 80-х годов решил, что ему следовало бы обзавестись собственной телеграфной компанией. Самой передовой и влиятельной телеграфной компанией в США в те годы была Объединенная Западная (Western Union Company), контролируемая Уильямом Вандербильтом. Он объявил, что собирается создать конкурирующую фирму, и одновременно начал играть на понижение акций Western Union Company.
Чтобы спровоцировать искусственное снижение цены акций, Гулду, как собственнику газеты «New York World» с 1873 г., было несложно опубликовать в ней статьи, в которых высказывались сомнения относительно стоимости этой компании и деятельности ее управляющих. Используя «New York World» для обвинения Western Union в монополизме, Гулд начал через избранных друзей на площадке нью-йоркской фондовой биржи обваливать акции этой компании. Затем он объявил, что намеревается создать Атлантическую и Тихоокеанскую компанию (Atlantic and Pacific Company), которая бросит вызов монополии.
Акции Western Union стали падать в цене, и когда Гулд и его коллеги-«медведи» покрыли свои позиции, они, по слухам, получили по миллиону долларов. Директора Western Union оказались в затруднительном положении. Цена акций компании упала, бизнес разваливался — вероятно, публика боялась Гулда сильнее, чем верила в то, что он и впрямь намеревается учредить конкурирующую фирму. Инвесторы накупили акций Atlantic and Pacific Company на 10 млн дол., что принесло Гулду изрядную прибыль. Все члены сколоченного Гулдом синдиката были опытными «медведями», но пока они с энтузиазмом играли на понижение акций Western Union, появился некий анонимный покупатель, заставивший многих участников пула покрыть позиции с убытком, поскольку цена этих акций начала расти. Этим покупателем был Гулд, организовавший спекулятивную игру, чтобы самому установить контроль над Western Union.

Эра прогрессивизма — период в истории США (1890е — 1920е годы), для которого характерна высокая политическая активность среднего класса и социальных низов, приведшая к масштабным социальным и политическим реформам.
Одной из целей движения прогрессистов была борьба с коррупцией политической верхушки США. Часть прогрессистов выступала также за закрытие питейных заведений и принятие сухого закона. К прогрессистам примыкали сторонники предоставления избирательных прав женщинам, а также улучшения здравоохранения и модернизации в ряде других сфер общественной жизни. Прогрессисты трансформировали и придали научный облик общественным дисциплинам, в частности истории, экономике и политическим наукам.
Идеи прогрессистов разделяли многие политические лидеры США, включая республиканцев Теодора Рузвельта, Роберта Лафолета, Чарльза Хьюза, Герберта Гувера и демократов Уильяма Брайана, Вудро Вильсона и др.
Поначалу движение прогрессистов действовало лишь на местном и региональном уровнях и лишь через некоторое время захватило всю нацию. Многие идеи прогрессисты заимствовали из Западной Европы, в частности создание в 1914 г. Федеральной резервной системы.

Политические реформы
Среди нововведений эры прогрессивизма дальнейшее укрепление федеральной власти и ее финансовых возможностей за счет введения Шестнадцатой поправкой к Конституции США федерального подоходного налога и Семнадцатой поправкой — прямых выборов сенаторов. Еще две поправки к Конституции вводили сухой закон (в 1919 г., отменен в 1933 г.) и женское избирательное право (Девятнадцатая поправка к Конституции США, 1920 г.
Борьба с коррупцией
В эту эпоху, благодаря разоблачительной журналистике, американская пресса приобретает черты «четвертой власти». Выявляя перерасход бюджетных средств, случаи коррупции и широко освещая скандалы в правящих верхах, пресса взяла на себя функции публичного контроля над остальными тремя ветвями власти. Среди наиболее известных и политически влиятельных журналистов в частности были Линкольн Стеффенс и Самюэль Гопкинс Адамс.

Модернизация
Благодаря усилиям прогрессистов на местном и национальном уровне был проведен ряд законов, оздоровивших сформировавшееся в тому времени индустриальное общество Америки, улучшивших условия жизни и окружающую среду, экономическое положение широких слоев населения и эффективность действий органов управления как в центре, так и на местах.
Реформа местного и государственного управления
В 1902 г. в штате Орегон был введен новый порядок принятия местных законов, допускавший внесение гражданами законодательных инициатив через голову своих депутатов и проведение референдумов с прямым голосованием всех граждан. В 1908 г. граждане получили также право отзыва своих депутатов, не оправдывающих доверия избирателей. Уже в 1911 г. такая же система законодательных инициатив, референдумов и отзывов была введена в Калифорнии, затем в штатах Айдахо, Вашингтон и Висконсин. На сегодняшний день такая система существует примерно в половине штатов США. В 1913 г. американцы получили право напрямую, а не через депутатов местных законодательных собраний, голосовать за кандидатов в сенаторы.

Ювенильная юстиция и моральная цензура
Полагая, что семья — основа американского общества, прогрессисты провели законы о введении специальных судов для несовершеннолетних. В целях улучшения юридического образования в 1900 г. была организована Ассоциация американских юридических школ, установившая образовательные стандарты в области правоведения.
Были приняты меры для надзора за помещениями кинотеатров и нравственным содержанием кинофильмов, которые там показывали несовершеннолетним. Прогрессисты также провели кампании по организации парков отдыха в больших городах.
Часть прогрессистов поддерживала развитие евгеники, полагая, что эта наука может разработать способы уменьшения количества беднейшего населения страны, в частности, путем контроля над рождаемостью, но до законодательных инициатив в этой области не дошло. Особенно категорично выступали против контроля над рождаемостью католики.

Образование
В результате реформы и модернизации системы образования, количество школ в США значительно увеличилось, особенно в крупных городах. После 1910 г. даже в небольших городах стали появляться учреждения высшего и среднего специального образования, а к 1940 г. дипломы об их окончании имел каждый второй молодой американец.
Контроль качества продуктов питания и лекарств
Особое внимание прогрессисты уделяли качеству молока и питьевой воды. В 1906 г. был принят специальный закон о качестве продуктов питания и лекарств (Pure Food and Drug Act), согласно которому на рынок, в частности, более не допускались лекарства, не проверенные научными методами.

Сухой закон
К 1919 г. наиболее религиозные прогрессисты провели Восемнадцатую поправку к Конституции США, согласно которой в стране запрещались производство, продажа и транспортировка алкогольных напитков. Распитие спиртных напитков само по себе не запрещалось, и продажа алкоголя, как и наркотиков, оказалась прибыльным делом для гангстеров. Тем не менее, историки отмечают, что во времена сухого закона существенно сократилось количество алкоголиков, случаев впадения в бедность по причине хронического алкоголизма, а также преступлений, совершаемых на почве алкоголизма, в том числе семейного насилия.
Вначале сухой закон один за другим вводили отдельные штаты, начиная с Джорджии (1907 г.). К 1917 г. такие законы действовали в большинстве штатов, и был внесен законопроект о введении изменений в конституцию США. В 1914 г. в связи с началом мировой войны и началом военного призыва была запрещена продажа спиртных напитков близ военных баз, а в 1917—1918 гг. производство и продажа напитков с содержанием алкоголя выше 2,75 % были запрещены до окончания войны и демобилизации. Тем временем Восемнадцатая поправка к Конституции США была принята и к 1919 г. утверждена большинством штатов. Содержание алкоголя выше 0,5 % в каких бы то ни было напитках более не допускалось. Спиртное попадало в США только нелегально из Канады, Мексики и других стран. Сухой закон был отменен только в 1930 г. по инициативе католиков, апеллировавших к защите личной свободы граждан, и бизнесменов, указывавших на падение налоговых сборов.

Экономика
После тяжелого экономического кризиса 1893—1897 гг. эра прогрессивизма была эпохой в экономическом отношении для США сравнительно благополучной. Кризис 1907 г. был коротким, и пострадали от него преимущественно финансисты. Тем не менее, в 1907—1914 гг. заработная плата в большинстве отраслей постепенно уменьшалась, а безработица росла.
Если во времена «позолоченного века» правительство в целом могло придерживаться политики Laissez-faire (невмешательства в экономику), за исключением регулирования таможенных и железнодорожных тарифов, то к концу XIX в., особенно после кризиса 1893 г., мелкий бизнес, фермеры и рабочие стали требовать от федеральной власти защиты от монополий.
К началу ХХ в. в США появился средний класс, политическое влияние которого постепенно росло. Он противостоял как бизнес-элите, так и радикальным движениям фермеров и рабочих Запада. Отвечая его интересам, Конгресс еще в 1890 г. принял Акт Шермана, регулирующий монополизацию промышленности. Новый закон, как и принятый ранее закон о регуляции железнодорожных тарифов, на местах выполнялся редко до тех пор, пока в 1900х — 1920х годах к власти не пришли президенты Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон и другие прогрессисты. В эту эпоху были созданы многие современные правительственные органы США, регулирующие экономическою активность.
Значительное влияние на состояние экономики, условия работы на предприятиях и качество продукции оказала разоблачительная журналистика и писатели, такие как Эптон Синклер. В ответ на его книгу «Джунгли», описывавшую производство мясных продуктов в Чикаго, правительство создало Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA). В 1911 г. атаки журналистов на Standard Oil привели к запрещению нефтяной монополии в США решением Верховного суда.
После прихода к власти президента Вудро Вильсона растущие расходы правительства потребовали введения федерального подоходного налога, создания Федеральной резервной системы и сокращения бюджетных расходов за счет оптимизации работы правительственных органов. Одновременно Вильсон понизил таможенные тарифы и подавил лоббистов интересов крупных корпораций, выступавших за защиту внутреннего рынка для своих товаров. В 1914 г. он также утвердил закон Клейтона, новый закон, ограничивавший монополизацию американской промышленности.
Отвечая духу эры прогрессивизма, с 1913 г. Генри Форд и ряд других крупных промышленников начали вводить на своих предприятиях поточные линии и конвейерное производство, что существенно понизило себестоимость продукции. Форд также предложил своим рабочим высокие зарплаты, заявляя, что поточное производство может выжить, только если каждый рабочий будет в состоянии покупать собственную продукцию, в том числе автомобили.
Профсоюзы, в особенности Американская федерация труда, в начале ХХ в. стали влиятельной политической силой и также примкнули к движению прогрессистов. Они заключили альянс с демократической партией и добивались признания законодателем прав профсоюзов представлять интересы трудовых коллективов в спорах с работодателями. К 1932 г. такой закон был принят (акт Норриса — Ля Гардиа).
Значительную часть низкооплачиваемых неквалифицированных рабочих американской промышленности составляли иммигранты из стран восточной и южной Европы. Они нанимались преимущественно на предприятия сталелитейной, пищевой и строительной индустрии. Количество иммигрантов росло в течение всей эры прогрессивизма за исключением периода Первой мировой войны (1914—1919 гг.), когда международные пассажирские перевозки на время прекратились. Профсоюзы пытались ввести меры, законодательно ограничивающие иммиграцию, в особенности из Китая и других стран Азии. Их основным мотивом была конкуренция со стороны низкооплачиваемых рабочих, сбивавших уровень заработной платы, за повышение которого боролись профсоюзы. Кроме того, имели место и расовые мотивы. Борцы за трезвость также выступали против иммиграции, которая подпитывала спрос на спиртные напитки. Большинство иммигрантов с юга и востока Европы были католиками и евреями, что вызывало недоверие к ним со стороны американских протестантов. В то же время рабочие были нужны крупным корпорациям, которые старались проваливать законопроекты об ограничении иммиграции. Тем не менее, к 1920 м годам такие законы были приняты; их отменили только после Второй мировой войны. Во время Первой мировой войны прогрессисты принимали меры по американизации уже прибывших иммигрантов, стараясь уменьшить их лояльность своей прежней родине. Программы американизации обычно действовали через школьное образование и учреждения по ликвидации безграмотности взрослых.

материалы с wikipedia.ru

@темы: политика, образование, культура, криминал, исторические заметки, США