Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Великая депрессия в США
www.americansights.ru/history/great-depression
Америка 30-х годов. Небольшая статья и фотоальбом ))
fotoblur.ru/fotoalbomi/amerika-30-h-godov

Великая депрессия и Новый курс Рузвельта, материалы из wikipedia


Великая депрессия

Историки и экономисты до сих пор не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии. Известно только, что она началась в конце 1929 г. с биржевого краха. В отдельных секторах экономики признаки неблагополучия отмечались и ранее.
События в США запустили механизм экономического кризиса и в других странах мира. Началась дефляция, сворачивание производства, резко увеличилась безработица. В США она с 3 % в 1929 г. поднялась до 25 % в 1933 г., в то время как объем производства уменьшился на треть.
В сельских районах Великих Равнин случилась засуха, которая, в сочетании с недостатками в сельскохозяйственной практике, приведшим к обширной эрозии почвы, вызвала экологическую катастрофу. Города на протяжении нескольких лет засыпали пылевые бури. Население, лишаясь жилья и средств к существованию в Пыльном котле, мигрировало далее на запад, преимущественно в Калифорнию, берясь за любую низкооплачиваемую работу и сбивая там уровень заработной платы, и без того невысокий из-за экономического кризиса. Местные власти искали выход из положения в депортации нелегальных иммигрантов из Мексики.
На американском Юге и без того хрупкая экономика переживала коллапс. Сельские жители массами мигрировали на Север в поисках работы в индустриальных центрах, в частности, Детройте. В районе Великих озёр фермеры, страдая от понижения цен на свою продукцию, заваливали суды делами о частных банкротствах.
В других странах мира правительства искали выход из создавшейся ситуации, экспериментируя с регулированием экономики: защищая внутренний рынок повышением таможенных тарифов, введением квот на импорт и заключением международных соглашений о бартерном обмене. Нацистская Германия поднимала свою экономику за счет правительственных заказов на вооружения, введения общественных работ и воинской обязанности, что выводило часть мужского населения из экономической деятельности и уменьшало безработицу. Италия, которая при Муссолини превратилась в корпоративное государство, усиливала государственный контроль за экономикой. Часть экономистов усматривала средство выхода из кризиса во введении плановой экономики, как в Советском Союзе.


Новый курс Рузвельта

В 1933 г. к власти пришел президент Франклин Рузвельт, кандидат от демократической партии, который предложил американскому народу «новый курс», как стали впоследствии называть его политику. Республиканцы, которых обвиняли если не в наступлении экономического кризиса, то в неспособности справиться с ним, на президентских выборах 1932 г. потерпели сокрушительное поражение и много лет не могли впоследствии занять Белый дом. Успех «Нового курса» был таков, что Рузвельт стал единственным в истории США президентом, которого переизбирали четыре раза подряд, и он оставался у власти до самой своей смерти в 1945 г.

«Банковские каникулы» и Чрезвычайный закон о банках

Уже через два дня после инаугурации 6 марта 1933 г. Рузвельт закрыл все банки США на четыре дня, за которые Конгресс должен был принять закон об реформе банковской сферы. На фоне массового недоверия к банковской системе «каникулы» стали передышкой, в течение которой были приостановлены все банковские и деловые операции. Многие штаты к этому времени уже закрыли банки на своей территории, пытаясь сбить панику и волну массового изъятия вкладов.
Через три дня Рузвельт послал в Конгресс проект Чрезвычайного закона о банках. Этим законом Министерство финансов США наделялось чрезвычайными полномочиями для инспекции всех банков до того, как им разрешалось вернуться к своей обычной деятельности, и для их реорганизации, если дела банка были совсем плохи. Конгресс принял закон после всего четырех часов обсуждения. В течение трех последующих дней три четверти банков вновь открылись, а в течение месяца в их хранилища поступило около миллиарда долларов. Так был преодолен банковский кризис.
В июне 1933 г. был принят Закон Гласса-Стиголла, которым банковская реформа была продолжена. Принимаемые по этому закону меры должны были предотвратить новое распространение паники среди вкладчиков. Кроме того, была отменена привязка доллара к цене на золото, что привело к его девальвации, но стабилизировало экономическую ситуацию. В то же время доллар оставался привязан к цене на серебро до 1971 г.

Акт об экономии

На следующий день после принятия Чрезвычайного закона о банках Рузвельт послал в Конгресс новый закон, которым попытался сбалансировать государственный бюджет. Потратив средства на поддержание банковской системы, он сократил заработную плату государственных служащих и на 15 % уменьшил размер пенсий, выплачиваемых ветеранам Первой мировой войны. В противном случае дефицит бюджета вызвал бы инфляцию и подорвал доверие к новой администрации. Несмотря на протесты некоторых конгрессменов-прогрессистов, закон об экономии также был принят Конгрессом почти мгновенно.

Программы для фермеров

Среди новых законов администрации Рузвельта не последним стал акт о программе помощи фермерам, принятый в мае 1933 г. Она предусматривала выплаты фермерам за сокращение сельскохозяйственного производства, что, по мнению администрации, должно было поднять цены на продовольствие до уровня, обеспечивающего рентабельность сельского хозяйства.
Наиболее непопулярным последствием этого закона было уничтожение значительного количества посевов и поголовья скота в то самое время, когда многие семьи голодали. Тем не менее, в то время многие считали, что закон впервые за много лет способствовал стабилизации положения в сельском хозяйстве.

«Алфавитный суп»

Кроме специальной администрации по делам фермеров Рузвельт для управления экономикой учредил целый ряд правительственных агентств, получивший название «алфавитный суп». В частности была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам. Наиболее успешной инициативой президента Рузвельта считается помощь безработным, которых по заказу федерального правительства привлекали к работе в Гражданском корпусе охраны окружающей среды и ряде других правительственных служб.
Во время первого президентского срока Рузвельта в США имели место массовые волнения среди рабочих. Только в 1934 г. состоялась крупная забастовка на западном побережье, в ходе которой рабочие Сан-Франциско бастовали в течение четырех дней, забастовка в Миннеаполисе, из-за которой там было введено военное положение, забастовка текстильных рабочих восточного побережья, в которой участвовали сотни тысяч человек.
Однако к 1930 м годам тон в рабочем движении Америки задавали уже не коммунисты и Индустриальные рабочие мира, а консервативная Американская федерация труда. Она опосредовала отношения между рабочими и предпринимателями в духе сотрудничества. В 1935 г. пять профсоюзов выделились из Федерации в отдельный Конгресс производственных профсоюзов США. Конгресс профсоюзов добился уступок от предпринимателей в сталелитейной и автомобильной промышленности, и к 1941 г. добился признания даже от Генри Форда, который последним из крупных промышленников согласился на переговоры с профсоюзами.

Вторая мировая война и конец Великой депрессии

В конечном счете Великая депрессия закончилась в Америке лишь с началом Второй мировой войны. Администрация начала финансирование военных заказов, что позволило экономике справиться с трудностями. С 1939 по 1944 гг. производство выросло почти в два раза. Безработица упала с 14 % в 1940 г. до менее 2 % в 1943 г., хотя трудовые ресурсы выросли на 10 миллионов человек.

запись создана: 28.10.2012 в 03:22

@темы: экономика, исторические заметки, США