Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
США во Второй Мировой войне
www.americansights.ru/history/world-war-2

Трудовой фронт США во Второй мировой войне

Экономика

Финансы, промышленная продукция, продовольствие, нефть, передовые технологии и (особенно в 1944-45 гг.) солдаты составляли главный вклад США в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Благодаря военным заказам, экономика США во время Второй мировой войны вышла из Великой депрессии, ее валовой внутренний продукт резко увеличился, и значительная часть продукции экспортировалась за океан. С безработицей было покончено, занятость приближалась к 100 %, миллионы рабочих рук, оставив малопродуктивные отрасли, занялись высокоэффективным трудом, технологии и менеджмент были улучшены, взамен мужчин, ушедших на фронт, в производство пришли их жены, пенсионеры и студенты. Выросла продолжительность рабочего дня и оплата труда, в то время как часы досуга сократились. Люди много работали в силу своего патриотизма, ввиду хорошей заработной платы, а также принимая во внимание то, что такое положение дел имеет временный характер, и по окончании войны все придет в норму. Большинство предметов роскоши стало недоступным, потребление мяса, бензина и одежды было сокращено, жилые кварталы в промышленных районах оказались перенаселены. Тратить деньги на потребление стало трудно, и значительная часть доходов
откладывалась для накопления, что стимулировало послевоенный рост экономики и предотвратило возвращение экономической депрессии, когда военные заказы кончились.

Рационирование

Чтобы обеспечить американцев (особенно бедных и нуждающихся) гарантированными минимумом самых необходимых товаров и предотвратить инфляцию, в 1942 г. в США было введено рационирование. Первым товаром, который подлежал рационированию, были автомобильные шины, ставшие дефицитным товаром в связи с расстройством международной торговли и поставок натурального каучука. Затем был введен контроль за потреблением бензина, а с 1943 г. только по специальным талонам продавался уже целый ряд товаров: пишущие машинки, сахар, велосипеды, обувь, горючие масла, шелк, нейлон, кофе, электрические плитки, мясо, сыр, масло, маргарин, консервы, сухофрукты, джемы и др. Производство новых гражданских автомобилей и запасных частей к ним было полностью прекращено.
Каждый гражданин должен был получать распределительные талоны в местных правительственных офисах на себя и всех членов семьи, включая детей. Использование талонов было ограничено во времени, просроченные талоны становились недействительными. Все виды автомобильных гонок и прогулочные поездки были запрещены.
Налоги и государственный контроль производства
Налоговое бремя резко возросло. Президент Рузвельт пытался даже провести через Конгресс введение 100 % налога на доход свыше 25 тысяч долларов (в пересчете на современный курс это свыше 300 тысяч долларов в год), но Конгресс вместо этого повысил налоги на более низкие доходы. В результате за период с 1940 по 1944 гг. количество работающих американцев, обязанных уплачивать федеральные налоги, выросло с 10 % до почти 100 %.
Кроме того, были созданы специальные правительственные агентства, контролировавшие цены и уровень заработной платы. Корпорации подлежали федеральному контролю за производством и были обязаны менять его профиль по требованию правительственных чиновников, в особенности, представителей департаментов военного производства, армии и флота.
Личные доходы американцев в денежном выражении оставались высокими, и чем больше было денег, тем меньше товаров на них можно было купить. Чтобы связать денежную массу, правительство выпустило высокодоходные военные облигации. Кроме того, были увеличены проценты по банковским вкладам и страховые выплаты. Большинство работников при расчетах автоматически получали часть заработной платы (не менее 10 %) в виде облигаций, а для детей были выпущены сберегательные марки, которые в определенном количестве также можно было обменять на облигацию. Распространением облигаций занимались даже кинозвезды Голливуда. Около 75 % государственного долга было таким образом размещено среди простых граждан США, которым вернули их деньги с процентами в течение нескольких лет после войны. Таким способом потребление в годы войны было сокращено за счет отложенного спроса, что обеспечило направление около 40 % валового внутреннего продукта на военные нужды, в то время как инфляция оставалась сравнительно умеренной.

Трудовые ресурсы

Хронические проблемы с безработицей периода Великой депрессии с наступлением войны закончились. Военные заказы правительства позволили создать миллионы новых рабочих мест, в то время как массовый призыв создал на производстве нехватку рабочих Чтобы возместить недостаток мужчин, их рабочие места заняло множество женщин. По словам президента Рузвельта, жертвы гражданских лиц, трудящихся в тылу, были не менее важны для победы, чем героизм солдат на фронте. Символом трудовой Америки времен Второй мировой войны стала клепальщица Рози, собирательный образ американских женщин. Их экономическое значение и вес в обществе соответственно значительно выросли. Хотя после войны многие трудящиеся женщины потеряли работу из-за закрытия военных производств и возвращения ветеранов к мирной жизни, значительная часть женщин осталась на производстве, и их дочери также брали пример со своих матерей. С тех пор женский труд наряду с мужским стал социальной нормой в США, хотя до войны большинство американских женщин ещё оставались домохозяйками.

Сельское хозяйство

Хотя большинство фермеров было освобождено от призыва, в сельском хозяйстве также не хватало рабочих рук. Многие фермеры поступили в вооруженные силы в качестве добровольцев, другие бросили свои фермы и перебрались в города. В то же время спрос на продовольственные продукты возрос из-за нужд армии и флота США и их союзников, а также для поставок по ленд-лизу в регионы, пострадавшие от боевых действий. В 1942—1946 гг. для сельскохозяйственных работ привлекали военнопленных немцев и итальянцев в количестве 425 тысяч человек. Только в штате Мичиган они произвели в 1944 г. до трети продовольственной продукции.
Подростки
Хотя детский труд был запрещен в США ещё до войны, на производство привлекались и подростки. Соответственно вновь изменилось законодательство о детском труде. Многие подростки из патриотических чувств, желания поскорее стать взрослыми или из-за денег бросали школу и поступали на работу на оборонные предприятия. С 1940 по 1944 гг. количество рабочих в возрасте до 19 лет выросло на 1,9 миллиона человек, в то время как количество учащихся высшей школы упало с 6,6 до 5,6 миллиона человек[.
Профсоюзы
Война существенно повлияла на отношение профсоюзов как к предпринимателям, так и к федеральному правительству. Как Конгресс производственных профсоюзов США, так и Американская федерация труда в годы войны выросли. Почти все профсоюзы, входившие в Конгресс производственных профсоюзов США, поддерживали правительство Рузвельта и общенациональную борьбу с внешним врагом. Тем не менее, Объединенный профсоюз шахтеров, придерживавшийся позиций изоляционизма и выступавший против переизбрания Рузвельта в 1940 г., в 1942 г. покинул Конгресс. Забастовочное движение во время войны почти прекратилось, лишь шахтеры продолжали бастовать и не всегда безуспешно. Со своей стороны федеральное правительство взяло на себя обязательства отстаивать интересы рабочих, осуществляя контроль за уровнем заработной платы и прочими условиями трудовых контрактов. Поэтому в номинальном выражении заработная плата за первые годы войны выросла, хотя этот рост лишь частично покрывал уровень инфляции, и реальная заработная плата даже несколько уменьшилась.

Гражданская оборона

Ввиду опасности, которую представляли собой немецкие субмарины и десантные корабли, на всех берегах США были организованы отряды гражданской обороны. В их обязанности, в частности, входил надзор за соблюдением режима светомаскировки в портовых городах и прочих прибрежных населенных пунктах.
В 1941 г. был организован Гражданский аэронавигационный патруль, вспомогательное полувоенное формирование, в котором служили волонтёры. В их обязанности входили помощь военно-воздушным силам, в том числе при авариях на территории страны, гуманитарная помощь в случае ураганов и других стихийных бедствий, преимущественно при поддержке операций Красного Креста, поддержка авиашкол и начальное обучение летного состава. На морских побережьях аналогичные функции выполняли вспомогательные подразделения гражданской береговой охраны, которые для своих операций использовали гражданские суда и команды. В населенных пунктах на побережье были построены специальные башни, на которых дежурили дозорные, обязанные оповещать о приближении вражеских самолетов и кораблей.
Для организации лечения и моральной поддержки раненых военнослужащих в 1941 г. совместными усилиями ряда религиозных и благотворительных организаций, в том числе YMCA и Армии спасения, были созданы Объединённые организации обслуживания.

Призыв

Законы о воинском призыве начали принимать ещё в мирное время, в 1940 г. На местах при участии муниципальных лидеров были созданы призывные комиссии, которым доводили квоты, заполнявшиеся по их усмотрению. Протестов по этому поводу было мало. Если в 1940 г. в США был избыток безработного мужского населения, то к 1943 г. стал ощущаться серьёзный недостаток рабочих рук. Значительное количество солдат до высадки союзников в Нормандии в 1944 г. оставалось на военных базах и в лагерях, и армии были нужны не столько солдаты, сколько продовольствие и вооружения. Поэтому в 1940-43 гг. солдаты из резервных частей нередко привлекались к работе на гражданских объектах.Отцы семейств обычно по возможности освобождались от военной службы. Вооруженные силы были бы рады призвать 18-летних юношей, но общественное мнение было против призыва в столь юном возрасте. Цветное население подлежало призыву наравне с белым, но из него обычно формировали отдельные части по расовому признаку.

Обвинения в нелояльности

ФБР следило за иностранцами и лицами, подозревавшимися в лояльности к государствам, враждебным по отношению к США. После налета на Пёрл-Харбор многие из них были арестованы. Около 7 тысяч иностранцев немецкого и итальянского происхождения, а также 100 тысяч этнических японцев было выслано с западного побережья. Некоторые граждане вражеских государств содержались в тюрьмах без суда до конца войны. Против граждан США, заподозренных в поддержке Германии, были проведены публичные судебные процессы, многие из них были оправданы и освобождены.

запись создана: 03.11.2012 в 22:14

@темы: война, армия, США, исторические заметки, экономика