17:23 

Пленение Янку Хунедоара, отца Матиаша

4kings
Ноябрь, 1444 год
Неподалеку от берега Дуная


Друзьями их было не назвать. Скорее - боевыми товарищами. Одним делом связаны, не один год воевали вместе, бок о бок, чтобы избавить землю от турок. И вот теперь, когда люди Влада Старшего пришли за воеводой Хунедоара, тому не верилось, что такое подобное может случится.
Не Влад. Кто угодно, только не Влад. Рыцарь ордена Дракона, основанного императором Сигизмундом, человек на защите родины от воинства неверных – и вдруг – предатель.
Но люди господаря Валлахии, которого Янку своею рукой возвел на трон, пришли и стояли с оружием в ожидании.
- Могу ли я защищаться и говорить в оправдание свое? – выпрямился навстречу вошедшему Янку.
- Могут ли здесь звучать оправдания? – холодно, сурово, непроницаемо стало лицо валашского господаря. – Из-за тебя ведь погиб король Владислав…
Губы Янку словно судорогой свело. Не нашелся, что сказать. И как будто отравленное или ржавое, саднящее лезвие вонзилось в сердце. Он давно знал Влада Дракула, и даже при всей холодности и отгороженности его мог чувствовать в словах непроявленное. Что хотел бы тот, да не мог сказать.
Вчерашняя битва не победу принесла, а поражение. Не слушал венгерский король, когда Янку его наступать уговаривал. В усталости остановился на привал. А утром вражеские войска двинулись в наступление, и разбили их, неготовых к бою.
А спустя несколько дней явился за Янку тот, кто еще недавно сражался с ним бок о бок.
Янку сглотнул. Щеки запавшие. Под глазами потемнело от усталости.
- Не я ли ему говорил, что медлить нельзя? Что надо сниматься с места и идти в наступление?
Влад помолчал. Наклонив голову, черные волосы упали на лицо.
- До нас дошли слухи, что ты вступил в сговор с турками, Хунедоара.
Господарь Валлахии взмахнул рукой вперед:
- Возьмите его, как предателя.
Люди двинулись вперед.
Влад отвернулся. Он не хотел смотреть на то, как свяжут руки Янку. Он не хотел слышать оправданий, что прозвучали бы из уст воевода Трансильвании. Не Янку был здесь предателем. Но слишком много зависело сейчас от Влада. Чужие судьбы держал он в своих руках. Судьбы людей своей страны… судьбы детей…
Накануне вечером в лагерь Влада Дракула прибыл вестник султана. И в послании, что привез вражеский вестник, жизнь Влада и Раду, жизнь Штефана, внука Александу, продавась ценой неволи Янку Хуньяди.
Значило то, что он сделал для них.

@темы: литература, мироустройство, персонажи

URL
   

Четыре короля

главная