4kings
В 1419 г. возникает гуситское движение, но сам Ян Гус не имеет к нему никакого отношения. Гуситское движение пошло не по путям учений Гуса. Ученики Гуса стали причащаться вином и хлебом. Их символом становится чаша (поэтому иногда их называют чашниками). Движение возникает как восстание. Спровоцировано оно было Яном Жилинским. Во время восстания имела место дефинистрация (выбрасывание из окна), старый чешский способ. Противниками чехов в данный момент были не немцы, но это восстание вылилось в антинемецкий погром. Немцы и католические монастыри объявляются главными врагами гуситов (одни были изгнаны, другие сожжены). Затем наступает период брожения и ожидания. На сцену выходят "бродильные элементы" - недоученные священники, изгнанные священники и др. Они несли пропаганду богоизбранности своего народа. Возникает учение хилиазм, о тысячелетнем царствии Христовом. Хилиасты считали, что царствованию Христа будет предшествовать царствие антихриста. Народ уходит в горы, образуя там таборы. Высказывается мысль о том, что для пришествия царствия Христова необходимо перебить всех врагов Христа, т.е. не гуситов.
С 1420 г. начинаются гуситские войны. Это смесь интервенции и гражданской войны. Вождем Табора становится Ян Жижка. Таборитским войском командовали рыцари, а воевали крестьяне, которые использовали традиционное крестьянское оружие - цепи и вилы. Они достигли высокого уровня военного искусства.
Характерная черта гуситского движения - иконоборчество. Ворвавшись в храм, уничтожались все памятники изобразительного искусства, иконы, считая их роскошью. Таборитские священники начинают служить мессу в чистом поле, без одежды, без богослужебных книг. Кроме того причаститься можно было в любое время.
Постепенно изменяется характер табора, он превращается в феодальное общество. В Таборе наметился раскол. Выделяется левоэкстремистское крайнее течение во главе с Мартином Гуской. Их называют пикартами. Выделяется течение адамитов, которые считали, что Иисус на кресте искупил все прошлые и будущие грехи, т.о. человек может делать все, что захочет. Они ходили нагишом, грабили деревни, именовали себя именами пророков. Собирались ночью, устраивали оргии, возлияния. Жены были общие, т.к. семья была запрещена. Общество было коммуной. Они растлевали всех детей, ибо считалось, что дети в невинности есть дети в грехе. Жижка перебил всех адамитов, а Гуска был сожжен на пороховой бочке. Табориты использовали тактику выжженной деревни. Они не признавали феодалов, которые исповедовали католицизм. Табориты поссорились с жителями Праги, а затем и воевали между собой. Табор из военного лагеря превращался в город.
В Праге тем временем было издано 4 статьи:
1) всем давалась возможность проповеди слова Божьего
2) право причастия под обоими видами
3) установление гражданского мира
4) право наказывать несправедливые власти
Возникает проект пригласить иноземного принца для управления Чехией. Из гуситов образуется профессиональное войско, которое отправляется в поход в соседние государства. Возникает жанр гуситских манифестов. Процветают обыкновенные походы с целью грабежа. Но гуситы отказываются воевать с турками. Постепенно движение гуситов заходит в тупик, Жижка оставляет Табор, создает свое войско, но скоро умирает. Жижка не представляется как борец за свободу Чехии, за ее независимость.
В 1434 г. происходит битва у местечка Люпана, где столкнулись силы 2-х лагерей гуситов. Умеренные гуситы пошли на компромисс с Папой, а табориты и "войско сирот" не признали этого компромисса. В результате они были разгромлены войском пражан. Победили умеренные гуситы.
взято с bratstvochashi.narod.ru/

@темы: Чехия, армия, война, значимые фигуры, исторические заметки, религия