4kings
Йиржи из Подебрад
(23 апреля 1420 - 22 марта 1471) (чешск.: Jiří Boczko z Kunštátta a Poděbrad) — король Чехии в 1458-1471; первый правитель крупного государства Западной Европы, не исповедующий католицизм в качестве государственной религии.
Йиржи из Подебрад принадлежал к утраквистам, или чашникам, — умеренному крылу гуситского движения.Происходил из знатной и влиятельной чешской семьи, примкнувшей к гуситскому лагерю. Отец Йиржи, Виктор из Подебрад, был одним из руководителей таборитов — радикального крыла гуситов, однако через некоторое время присоединился к умеренным, «чашникам».
Сам Йиржи из Подебрад, будучи четырнадцатилетним мальчиком, участвовал в битве под Липанами в 1434 г., в которой умеренные гуситы, объединившиеся с австрийцами, нанесли поражение радикальным. В общем, при Сигизмунде Люксембургском семья Йиржи из Подебрад принадлежала к умеренной партии, но после избрания королем Чехии с подачи католической партии Альбрехта V Австрийского (немецкого императора Альбрехта II), отец и сын примкнули к оппозиции, желавшей избрания королем
Казимира Польского.
читать дальше
взято с ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%B8%D1%80%D0%B6%...

@темы: Чехия, война, значимые фигуры, исторические заметки, политика