14:04 

Козимо Медичи, роль в политике и культуре Флоренции

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
В 1428 г. шестидесятивосьмилетний Джованни умирает, и во главе семьи встает его старший сын,– сорокалетний Козимо иль Веккьо ("Старший") Медичи. Культурный уровень этого "буржуа" показателен: Козимо знал древнегреческий, латынь, древнееврейский и арабский, свободно изъяснялся на нескольких языках. Банки Медичи в то время процветают; семейство управляет филиалами в шестнадцати столицах Европы. Не удивительно, что любимый согражданами не меньше, а больше, чем отец, богатый "популист" Козимо быстро становится смертельным врагом тогдашнего влиятельнейшего дворянского семейства города – Альбицци, относившегося к аристократической партии Grandi. Альбицци задумали избавиться от назойливых Медичи простым и старым способом – убить Козимо. Привязавшись к тому, что Козимо замыслил построить для своей семьи новый дворец на Виа Ларга, Козимо предъявили страшное обвинение в попытке возвыситься над рядовыми гражданами Флоренции.
Дворец, задуманный Козимо (второй из трех знаменитых домов Медичи), достоин отдельного описания. Это была колыбель всех тех идей, которые доныне формируют интеллектуальную жизнь Европы. Здание превосходило своим величием и размерами жилища всех тогдашних королей Европы, став первым ренессансным дворцом своего времени. Надпись на латыни, которую можно ныне увидеть во дворце Медичи, гласит: Этот дом принадлежал не только великим людям, но и самому Знанию. И правда, дворец стал местом, где Искусство говорило с человеком на всех доступных ему языках. В 1433 г. факт этого строительство и позволил Альбицци схватить и заточить Козимо в каземат в Палаццо делла Синьория, замыслив его убийство во время содержания под стражей. К счастью, тюремщик оказался неподкупным и будущий Отец Отечества не только не получил яда, но, ожидая чего-то подобного, за три дня, проведенные в тюрьме, не притронулся к пище.
И тем не менее, сохранив жизнь, Козимо не удалось сохранить место жительства: в истинно афинском стиле Медичи были подвергнуто остракизму и изгнаны из города как враги Республики. Еще трижды за всю историю рода Медичи предстоит оказаться в подобном положении. На время высылки, которая, к счастью, тянулась всего год, строительство дворца было заморожено, ибо и архитектор Микелоццо, и Донателло последовали за своими компаньонами в изгнание. Судьба продолжала благоволить к Медичи: уже в 1434 г. Козимо с триумфом возвращается в город, и попытка Альбицци прибегнуть к вооруженной помощи наемников из Пистойи оборачивается провалом. Синьория приговаривает восемьдесят членов семьи Альбицци к высылке. Поистине, с Медичи было лучше не связываться. Не удивительно, что Козимо становится самым влиятельным гражданином в Республике, практически – ее некоронованным правителем. Однако это мало отвлекает его от любимого занятия – учения и распространения знаний: он учреждает знаменитую Платоновскую академию, где Марсилио Фичино изучает и переводит на латынь вновь открытые писания Платона. Поразителен спектр интересов Козимо Старшего: он одновременно вел корреспонденцию с Каиром и Лондоном, и часто случалось так, что в один и тот же день получал груз индийских пряностей и греческих книг. Библиотека Козимо была крупнейшей в Европе. Среди его "выкормышей" – художники Фра Анжелико, Филиппино Липпи и Паоло Учелло, скульпторы Гиберти и Донателло, архитекторы Бруннелески и Микелоццо. Он покровительствует церковным общинам и монастырям (на деньги Медичи перестраивается знаменитое аббатство Сан-Марко) и очаровывает великого кондотьера Франческо Сфорца, что позже позволяет установить на Апеннинах выгодный для Флоренции баланс сил.
Безусловно, Козимо не был безупречен в своих методах. Он боролся с врагами всеми доступными средствами – добивался их высылки из города, способствовал их разорению или наоборот, возвышал преданных себе людей. Однако при этом он так успешно содействовал интересам отчизны, что после смерти получил от благодарных сограждан прозвание "Отца отчизны" (Pater Patriae, или по-итальянски, Padre della Patria).
взято с yacht.zamok.net/Firenze/medicidv.html

@темы: Италия, Флоренция, значимые фигуры, искусство, исторические заметки, история городов, культура, политика, экономика

   

Четыре короля

главная