Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Козимо сделал все от него зависящее, чтобы унаследовать то видное положение в государстве, которое занимал его отец. О начале его деятельности Никколо Макьявелли рассказывает:
«После кончины Джованни Медичи сын его Козимо стал проявлять к делам государственным еще больший пыл, а к друзьям своим еще больше внимания и щедрости, чем даже его отец. Так что те, кто радовался смерти Джованни, приуныли, видя, что представляет собою его сын.
Человек, полный исключительной рассудительности, по внешности своей и приятный, и в то же время весьма представительный, беспредельно щедрый, исключительно благожелательный к людям, Козимо никогда не предпринимал ничего ни против гвельфской партии, ни против государства, а стремился только всех ублаготворить и лишь щедростью своей приобретать сторонников. Пример его был живым укором власть имущим, он же сам считал, что, ведя себя таким образом, сможет жить как человек не менее могущественный и уверенный, чем любой другой, а если бы честолюбие его противников привело к какому-нибудь взрыву, он оказался бы сильнее их и числом вооруженных сторонников, и народной любовью».
читать дальше
взято с all-florence.info/blog/2007/01/25/kozimo-medich...

@темы: Италия, Флоренция, значимые фигуры, исторические заметки, история городов, политика