Солнце инсайд/tassie bears coffee
Своеобразие социальной обстановки в Италии времен эпохи Возрождения породило кондотьерские отряды. В XIV столетии они существовали во всех странах Западной Европы, но нигде не получили столь широкого распространения.

Ожесточённая борьба между пополанскими коммунами и феодальной знатью, идущая в Северной и Центральной Италии, в большинстве случаев приводит к победе пополанов – в результате феодалы лишаются ведущего положения и становятся ненужными в качестве военной силы. (в 12-16 вв. торгово-ремесленные слои городов Северной и Центральной Италии, объединённые в цехи). Воевать от собственного имени они не в состоянии, объединяться им не дают соседние коммуны, следовательно, единственным способом применить свою военную сноровку была служба той же самой коммуне. Феодал либо возглавлял пополанское ополчение, либо приводил с собой специально набранный и натренированный отряд, составленный из разного рода авантюристов, готовых на всё ради наживы.

Второй вариант довольно быстро вытеснил первый, и вот почему: быстро богатеющие купцы, ростовщики, ремесленники, которые в XIII веке мужественно сражались и, победив, забрали бразды правления коммуной в свои руки, не слишком охотно берутся за меч, предпочитая решать судьбы города в советах, а не рисковать жизнью на поле брани. Поэтому они охотно поручают ведение военных предприятий своей родной коммуны профессионалам, составляя с ними соответствующие договоры, так называемые кондотты, от названия которых командиры отрядов и получают название кондотьеров.

читать дальше

материалы взяты на www.italyproject.ru/history/kondotier.htm

@темы: Италия, армия, война, исторические заметки