15:40 

Кондотьеры

Солнце инсайд/tassie bears coffee
Своеобразие социальной обстановки в Италии времен эпохи Возрождения породило кондотьерские отряды. В XIV столетии они существовали во всех странах Западной Европы, но нигде не получили столь широкого распространения.

Ожесточённая борьба между пополанскими коммунами и феодальной знатью, идущая в Северной и Центральной Италии, в большинстве случаев приводит к победе пополанов – в результате феодалы лишаются ведущего положения и становятся ненужными в качестве военной силы. (в 12-16 вв. торгово-ремесленные слои городов Северной и Центральной Италии, объединённые в цехи). Воевать от собственного имени они не в состоянии, объединяться им не дают соседние коммуны, следовательно, единственным способом применить свою военную сноровку была служба той же самой коммуне. Феодал либо возглавлял пополанское ополчение, либо приводил с собой специально набранный и натренированный отряд, составленный из разного рода авантюристов, готовых на всё ради наживы.

Второй вариант довольно быстро вытеснил первый, и вот почему: быстро богатеющие купцы, ростовщики, ремесленники, которые в XIII веке мужественно сражались и, победив, забрали бразды правления коммуной в свои руки, не слишком охотно берутся за меч, предпочитая решать судьбы города в советах, а не рисковать жизнью на поле брани. Поэтому они охотно поручают ведение военных предприятий своей родной коммуны профессионалам, составляя с ними соответствующие договоры, так называемые кондотты, от названия которых командиры отрядов и получают название кондотьеров.

Кондотьер со своим отрядом ведёт войну, а пополанская коммуна в сроки, оговорённые кондоттой, выплачивает ему определённые, порой весьма и весьма значительные суммы. При этом в войске всегда имеются надёжные представители, которые зорко следят за тем, чтобы наёмный военачальник со своим войском, получив деньги, не изменил. Эта глубоко порочная система приводила к многочисленным осложнениям и неприятностям, так как кондотьеры сплошь и рядом переходили из одного воюющего лагеря в другой, шантажировали своих нанимателей и постоянно стремились использовать возникшее положение в личных целях.

Кондотьерские отряды появляются в Италии ещё в XIII веке, состоя обычно из разного рода иностранцев, отставших от своих отрядов во время походов германских императоров, экспедиций в Неаполь анжуйских или венгерских претендентов. Эти иностранцы объединялись в отряды, так называемые компании, и выдвигали вождя, обычно знакомого с местностью и обстановкой итальянца. Этот вождь созывал и распускал отряд по своему усмотрению, заключал договоры на ведение военных операций, получал деньги от нанимателя и от своего имени расплачивался со своими солдатами. Само слово "солдаты" (от слова "soldo" - плата) возникло именно в этой обстановке.

Первый крупный отряд подобного типа был создан в 1303 году в период борьбы между Неаполем и отпавшей от него Сицилией. Количество отрядов росло год от года. Особенно знаменитыми стали компания, организованная в 1329 году из остатков армии Людовика Баварского под командованием Марко Висконти, и "Компания святого Георгия", образовавшаяся в 1339 году под командованием Лодризио Висконти.

В середине XIV века во главе отрядов всё чаще встают иностранцы, наиболее известными из которых были глава "Великой компании" (Gran Compagnia) Вернер фон Урслинген, носивший на своём знамени надпись "Враг Бога, правосудия и милосердия"; а также вождь "Белой компании" (1365), а потом "Святой компании" (1375-1376) Джон Гауквуд, имя которого итальянцы произносили как Джованни Акуто. На старости лет последний, собрав громадный капитал, решил вернуться в Англию, но умер в пути, так и не сумев воспользоваться плодами своих трудов.

Но такая ситуация продолжалась недолго, и во главе наёмных отрядов вновь преобладают итальянцы, причём сами отряды всё больше состоят из местных жителей. Первый полностью итальянский отряд был образован в 1376 году Альберико да Барбиано и одерживал одну победу за другой. В 1379 году, разгромив своих врагов в битве при Марино под Римом (представлял папу Урабана VI в его борьбе с Климентом VII), "Итальянская компания святого Георгия" окончательно закрепила за собой первенствующее положение на полуострове. К этому времени иностранные компании быстро исчезают и к концу века уже не встречаются на страницах источников.

Громадное значение кондотьерских отрядов и их пагубное влияние отлично осознавались уже современниками: Урбан V обрушивает на них всю тяжесть своих церковных проклятий, а Петрарка в своих письма считает кондотьеров виновниками глубокого упадка Италии в середине XIV столетия. Но, несмотря на все обличения и анафемы, на меры, принимаемые папством и империей, кондотьерские отряды продолжают процветать и плодиться, ибо те же папы, столь пышно требующие их уничтожения, постоянно прибегают к их услугам.

После исчезновения Империи как реальной силы, переезда папства в Авиньон и ослабления Неаполитанского королевства приводит к тому, что многочисленные итальянские государства оказались предоставленными сами себе. Это вызывало постоянную и ожесточённую войну всех против всех. Но эта же война в конце концов и привела к относительной стабилизации карты Италии, к образованию сети государств, с незначительными изменениями просуществовавших до начала XVI века. В этой стабилизации кондотьерам принадлежала немалая роль: именно они вели основные войны и именно они давали возможность мелким сеньорам, владения которых помещались между крупными коммунами, удерживать свою власть.

Таковы Урбино, власть в котором захватывает гибеллинский род Монтефельтро (в 1355 году кондотьер Никколо Монтефельтро признан кардиналом Альборнозом, а потом получает титул графа Урбино, в XV веке заменённый на герцога).

Таков Римини, в котором с начала XIV века правит гвельфский род Малатеста, члены которого претендуют на титул "сеньоров Романии".

Севернее - в Ферраре - правят феодалы д'Эсте, признанные папой в 1330 году в качестве викариев. Представители рода носили титул маркизов, являясь де-факто абсолютно самостоятельными государями, постоянно пытаясь захватить власть над соседними Моденой и Реджо.

Ещё севернее, в Мантуе, разбогатевшие пополаны и наследственные народные капитаны Гонзага в 1330 году получают титул имперских викариев от Людовика Баварского. Позже они вынуждены признать зависимость от Висконти, но в начале XV века вновь обретают независимость.

Вот какое определение кондотьерам даёт энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона:

Кондотьеры (итал. Condottieri, от condotta — наемная плата) — в XIV и XV вв., так назывались в Италии предводители наемных дружин. Возникновению кондотьерства в Италии особенно благоприятствовало то, что власть в итальянских республиках захватывалась тиранами (Скала, Висконти), которые, нуждаясь в преданном войске, привлекали на свою службу иностранных, преимущественно немецких, наемников. К бандам иноземных наемников, имевшим первоначально республиканское устройство (Compagnie), примыкали беспокойные итальянские элементы. Когда в Италии появились со своими дружинами иноземные рыцари, такие, как герцог Вернер фон Урслинген (свирепствовавший в Италии в 1334-1352 гг. и написавший на своем панцире серебряными буквами: “враг Бога и милосердия”), граф Лутц фон Ландау, рыцарь иоаннитского ордена Монреаль (Montreal) и особенно Джон Гаквуд (Hawkwood, 1364 г., прославившийся также в Венгрии), а вместе с тем и местные феодалы, Лодовико Висконти, Убальдини и Альбериго да Барбиано, стали усиливать наемниками свои вассальные войска, тогда дружины наемников получили монархическое устройство. Этому способствовало и то обстоятельство, что из рядов наемников выдвигались своей доблестью и воинским искусством отдельные личности, которые и становились предводителями: таковы были: Аттендоло, соперник последнего Браччио да Монтоне (в школе его образовались почти все тогдашние военные знаменитости Италии), Коллеони, Карманьола, Пиччинино, Франческо Сфорца и др. Таким образом, возникли дружины авантюристов, искавших легкой наживы, связанных между собой в силу личного подчинения одному и тому же К., который действовал сам от себя и сам для себя, поступая на службу ко всякому, кто его нанимал, без разбора партии и дела. Главная сила кондотьерских дружин состояла в коннице, которой иногда считалось 20 тыс. на 2 тыс. пехоты. Вооружением своим, разделением и строем они походили на французские ордонансовые роты. Большого развития достигло у К. искусство маневрирования, а также организация административной и медицинской частей. Руководствуясь лишь мотивами самого низкого корыстолюбия, К. представляли собою весьма ненадежные войска, всегда готовые перейти на сторону неприятеля; при случае К. готов было наложить руку и на доверившийся ему город, сделаться в нем князем. Войну К. часто вели только для вида и в тайном соглашении со своими собратьями, служившими в неприятельской армии; они не сражались ни ночью, ни зимой, не укрепляли своих станов и в битвах не убивали противников, а старались только брать их в плен, для получения выкупа. Лишь немногим из К. удалось основать самостоятельные владения или собрать большие богатства, как Сфорце и Коллеони . К концу XV века кондотьерство стало приходить в упадок, а после вторжения в Италию Карла VIII совершенно исчезло.

Ср. Ricottia, “Storia dеllе compagnie di ventura” (Турин, 1845); F. Steger, “Franz Sforza etc. “ (Лпц. 1853; нов. изд. 1865).

материалы взяты на www.italyproject.ru/history/kondotier.htm

@темы: Италия, армия, война, исторические заметки

   

Четыре короля

главная