Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
С 1419 года Францеско Сфорца воевал вместе с отцом, заслужив славу тем, что мог голыми руками сгибать металлические бруски. Позже он показал себя профессиональным тактиком и очень способным лидером на поле боя. После смерти отца в 1424 году он поочередно служил в неаполитанской армии, у римского папы Мартина V, у миланского герцога Филиппо Мария Висконти. После успехов военачальник впал в немилость и был сослан в замок Мортары, фактически стал узником, но вернул себе былое положение после удачного похода против Лукки.
В 1431 году Франческо Сфорца оставил войско папского государства и повёл армию Милана против Венеции, в том же году он обручился с Бианкой Марией, дочерью миланского герцога. Однако Филиппо Мария никогда не доверял Сфорца, так как, разумеется, верность наёмников всегда зависила от платы: в 1433—1435 годах Сфорца сражался против Папского государства на стороне Миланского герцогства, но, завоевав Анкону в Марке, он перешёл в другой лагерь, получив титул викария города из рук папы римского Евгения IV. В 1436—1439 годах Сфорца воевал попеременно за Флоренцию и Венецию.
В 1440 феодальные владения Сфорца в Неаполитанском королевстве были оккупированы королём Альфонсо I и тот был вынужден примириться с Филиппо Висконти, чтобы вернуть свои земли. 25 октября 1441 года в Кремоне он наконец женился на Бианке Марии. На следующий год, соединившись с Рене Анжуйским, претендентом на неаполитанский трон, он выступил в Южную Италию. Первоначальные неудачи не помешали Сфорца с помощью Сигисмондо Пандольфо Малатесты (который был женат на его дочери Полиссене) и венецианцев разбить неаполитанского полководца Никколо Пиккинино, вторгшегося во владения Сфорца в Романье и Марке, и вернулся в Милан.
Затем Сфорца пришлось воевать сначала со своим собственным сыном Франческо, над которым он одержал победу в битве при Монтольмо в 1444, а затем против союза Висконти, Евгения IV и Сигисмондо Малатеста (якобы убившего Полиссену, дочь Сфорца). Из этого противостояния кондотьер снова вышел победителем, снова не без помощи венецианцев, и в обмен на расторжение союза с Венецией, Франческо Сфорца получил звание главнокомандующего (capitano generale) войсками Миланского герцогства.

Герцог Миланский

После смерти герцога Висконти в 1447 году, не оставившего мужских наследников, в Милане вспыхнул конфликт, целью одной из сторон которого было восстановление Амброзийской республики. Сфорца стал сеньором нескольких городов герцогства, включая Павию и Лоди, и перешёл к плану завоевания эфемерной республики в союзе с Вильгельмом VIII Монтфераттским и Венецией. По прошествии нескольких голодных лет в 1450 году в Милане вспыхнул бунт, и сенат города решил передать герцогство Сфорца. Впервые светское учреждение вручало столь высокий титул. В то время как итальянские государства постепенно признали в лице Франческо Сфорца законного герцога Миланского, формальное пожалование от императора Священной Римской Империи Сфорца так и не получил. Только в 1494 году император Максимилиан I ввёл во владение Миланским герцогством сына Франческо Лодовико.
Во время умелого и сдержанного правления Сфорца Милан и герцогство были модернизированы, создана эффективная система сбора налогов, которая принесла правительству огромные доходы. Его двор стал одним из центров культуры Возрождения, и герцог был популярен среди миланцев. В Милане при нём был основан Большой Госпиталь (Ospedale Maggiore), реставрирован Палаццо делль Арренго (Palazzo dell'Arengo), и проведён канал (Naviglio d'Adda), соединяющий город с рекой Адда.

Последние годы
В правление Францеско Сфорца в Милане, во главе Флоренции фактически стоял Козимо Медичи, и между двумя правителями завязалась дружба. В последствии эта дружба привела к миру в Лоди и созданию Итальянской Лиги, многополярного оборонного союза крупнейших итальянских государств, преуспевшего в стабилизации политической обстановки в Иатлии. После заключения мира Сфорца отказывался от части своих завоеваний в восточной Ломбардии в пользу своих кондотьеров Бартоломео Коллеони, Людовико Гонзаго и после 1451 года Роберто Сансеверино. Так как король Неаполя Альфонсо I тоже подписал соглашение о вступление в союз, Сфорца перестал поддерживать претендентов на Неаполитанский престол из Анжуйской ветви. Тогда же Сфорца поставил себе целью покорить одно из владений Анжуйской ветви — Геную, и ему это удалось: в 1461 в городе поднялось восстание, и дожем был избран Спинетта Кампофрегозо, бывший ставленником Сфорца. Сфорца оккупировал Геную и Савону до 1464 года.
Сфорца был одним из первых европейских правителей, чья внешняя политика основывалась на принципе баланса сил, и первым собственно итальянским правителем, проводящим наступательную политику, дабы противостоять государствам вне Апеннинского полуострова, представляющим угрозу, например, Франции. Во многом благодаря усилиям Франческо Сфорца иностранные государства потеряли своё влияние Италии до конца XV века.
Сфорца страдал отёками и подагрой. В 1462 году распространился слух о том, что он мёртв, в результате чего в Милане начались беспорядки, хотя герцог умер только через четыре года.

взята на википедия,
раздел Франческо Сфорца

@темы: Италия, Милан, значимые фигуры, исторические заметки, история городов, политика