15:54 

Синьория Медичи и внутренняя жизнь Флоренции.

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Основу благосостояния семьи Медичи заложил Джованни де Медичи (1360—1429), который основал во Флоренции банк, вскоре ставший одним из богатейших в Италии. В начале XV века в республике уменьшилось значение традиционных отраслей производства (сукноделие, шерстяная промышленность), зажатых в тесные рамки цеховой регламентации и страдающих от конкуренции иностранных ремесленников, а на первый план в экономике вышли банковские операции. Флоренция стала крупнейшим финансовым центром Западной Европы, а банк Медичи — крупнейшим европейским банком. Его филиалы находились Риме, Генуе, Неаполе, Венеции, Авиньоне, Брюгге и Лондоне, более половины своих доходов он получал из Рима, став главным кредитором папской курии и самой флорентийской республики, чья финансовая система оказалась расстроенной неудачными войнами с Луккой и миланскими Висконти. Во Флоренции Джованни де Медичи завоевал широкую популярность в народе (главным образом, у жителей контадо (Contado) — округа в Италии в cредние века, включавшие в основном сельскую территорию, которая юридически и экономически была подчинена городу) и подвластных Флоренции городов, а также пополанов квартала Сан-Джованни) благодаря своей репутации, уважении к республиканскому строю и финансовой поддержке своих сторонников.
Влияние семьи Медичи вызвывало неудовольствие правящей олигархии Альбицци и Строцци, и в 1433 г. Козимо Медичи, сын и наследник Джованни, был изгнан из республики.
Однако уже в 1434 г. победу на выборах в правительство Флоренции одержали сторонники Медичи. Козимо триумфально вернулся на родину. Попытка Ринальдо Альбицци осуществить государственный переворот провалилась и старая олигархия была вынуждена бежать из страны. Была образована комиссия Десяти, которая получила право избирать приоров и отбирать кандидатов на другие высшие должности Флоренции, упразднив таким образом традицию выборов по жребию. Хотя республиканская конституция и все органы управления коммуны были сохранены, а сам Козимо не занял никаких специальных постов в государстве, он стал фактическим правителем Флоренции. Комиссия Десяти, членом которой с 1438 г. стал Козимо Медичи, оттеснила от управления все другие высшие органы республики и сконцентрировала в своих руках властные механизмы. Это позволило обеспечить стабильность в государстве, однако на смену институту демократических выборов пришла система личной власти «синьора» Флоренции. Тем не менее, для политики Козимо и его преемников были характерны демонстрация и культивирование принципа соглашательства и покорности воле государства как средства достижения единства гражданского общества и укрепления собственной власти. Медичи стали мастерами компромисса, ведя диалог со всеми социальными слоями они способствовали утверждению идей толерантности во флорентийской республике.
взято с
википедия, раздел Флорентийская республика

@темы: Италия, Флоренция, значимые фигуры, исторические заметки, история городов, политика, экономика

   

Четыре короля

главная