18:03 

Генуя

Солнце инсайд/tassie bears coffee
Превращение Генуи в один из крупнейших портов Средиземноморья началось в X веке, в особенности после набега Фатимидов в 934 г., после которого горожане под руководством епископа и местного феодального властителя (виконта) построили новые городские укрепления и принялись укреплять связи с другими христианскими центрами. С тех пор генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испании и Палестины.
К началу XII века Генуя становится независимым городом-государством. Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Особенность генуэзской талассократии состояла в том, что наиболее влиятельные семейства — Фиески, Спинола, Дориа, Гримальди — представляли торговые интересы различных гильдий и тем самым уравновешивали друг друга. Городом управляли как торговой компанией, однако постоянные политические раздоры долгое время нисколько не мешали его развитию. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика с 100000 жителей (среди которых много выходцев из других земель), развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой.
Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвлённой сети колоний. Подчас это были отдельные здания (торговые фактории), местами — городские предместья (напр., Галата под Константинополем), а иногда генуэзцы завладевали целыми островами и побережьями (напр., Корсикой и северной частью Сардинии). Проникновение генуэзцев в восточные моря осуществлялось как при помощи дипломатических договорённостей, так и путём прямого военного вторжения. Благодаря союзу с византийским императором (1261) и монголами генуэзцам удалось обосноваться в Кафе, Тамани, Тане и других ключевых пунктах Северного Причерноморья (см. генуэзские колонии в Северном Причерноморье). Победы над пизанским флотом при Мелории (1284) и над венецианцами при Курцоле (1298) ознаменовали наступление краткого века генуэзского господства во всём Средиземноморье.
Период между 1257 и 1339 гг. является эпохой высшего расцвета могущества Генуи. Пизу она окончательно раздавила при Мелории (1284), а победою при Курцоле (1298) надолго отбила охоту у Венеции оспаривать её левантские успехи. И на запад распространяла свои связи Генуя.
Признаки политического и экономического кризиса проявились в Генуе в середине XIV века. Попытки положить конец внутренним раздорам вылились в 1339 г. в введение института выборных дожей на венецианский манер. В 1339 году восстали матросы и ремесленники, выгнали капитана и выбрали Симона Букканигру. После целого ряда смут, в 1356 году Букканигра укрепился окончательно. Но его скоро убили (1363), потом с новой силою возобновились смуты между гвельфами и гибеллинами. На море тоже дела пошли хуже. Республика хотела нанести окончательный удар Венеции, чтобы прекратить её происки на востоке. Она снарядила большой флот под начальством Л. Дориа, но после первых успехов он потерпел полное поражение при Кьоджи (1379). Мир в Турине (1381) не принес Генуе ни славы, ни выгод.
В 1394—1409 гг. Генуя оказалась в политической зависимости от французов, в 1421-35 гг. — от миланцев. К середине XV века республика окончательно потеряла статус великой державы: Корсика бунтовала, Сардинией завладели арагонцы, колонии в Палестине поддались набегам турок и мамелюков. Испанцы, французы и миланцы то и дело вторгались даже в республиканскую метрополию — Лигурию.

@темы: Генуя, Италия, исторические заметки, история городов, политика, экономика

   

Четыре короля

главная