15:38 

Висконти и Сфорца. Судьба Милана

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Смена династий в герцогстве Милан. Война с Венецией

Основателем знаменитого семейства Сфорца считается Муцио Аттендоло (Джанмуцио), происходивший то ли из крестьян, то ли из башмачников или кожевенников. В общем, он был человеком низкого происхождения, но прославился в качестве кондотьера в Неаполитанском королевстве, став при Джованне II главным кондотьером королевства (великим коннетаблем).
Ему приходилось участвовать в сложной борьбе внутри королевства то на стороне королевы, то против нее, в результате 2 июня 1424 года он тонет, переправляясь на коне через реку Пескару из-за тяжести своих доспехов.
Командование над наемниками переходит к его сыну Франческо Сфорца. После службы в течение ряда лет в Неаполе и при папах, он затем оказывается на службе у герцога Милана Филиппо-Мария Висконти, где добивается целого ряда блестящих успехов. К 1441 году он стал уже князем и владельцем обширных территорий в Италии.
Франческо Сфорца был капитаном наемников (не смотрите на простое название – этот чин был равен современному генеральскому) на службе у третьего герцога Милана Филиппо-Мария Висконти. У герцога не было наследников, а только одна дочь по имени Бианка, да и то - незаконнорожденная. Еще когда Бианка была в пеленках, герцог начал обещать ее в невесты некоторым из своих знатных придворных. Так герцог надеялся упрочить их преданность.
Когда Бианке было восемь лет, Филиппо-Мария пообещал ее руку и Франческо Сфорца (3 августа 1441 года), которому в то время был уже 31 год. Предание говорит о том, что девочка сразу же влюбилась в славного воина.
Они действительно поженились, когда Бианке исполнилось 17 лет, а Франческо – 40. Времена были такие, что молодую жену совсем не удивило наличие у Франческо большого числа незаконнорожденных детей, большинство из которых было старше ее. Их брак оказался очень удачным и счастливым.
Тем временем к сентябрю 1444 г. Сфорца одержал ряд побед над папой и Альфонсо Арагонским, в результате чего его владения в Северной и Центральной Италии значительно округлились. Это напугало Филиппо-Мария Висконти, который примирился с Неаполем и папой и выступил против своего зятя.
читать дальше

@темы: экономика, политика, история городов, исторические заметки, война, Неаполь, Италия

   

Четыре короля

главная