Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Смена династий в герцогстве Милан. Война с Венецией

Основателем знаменитого семейства Сфорца считается Муцио Аттендоло (Джанмуцио), происходивший то ли из крестьян, то ли из башмачников или кожевенников. В общем, он был человеком низкого происхождения, но прославился в качестве кондотьера в Неаполитанском королевстве, став при Джованне II главным кондотьером королевства (великим коннетаблем).
Ему приходилось участвовать в сложной борьбе внутри королевства то на стороне королевы, то против нее, в результате 2 июня 1424 года он тонет, переправляясь на коне через реку Пескару из-за тяжести своих доспехов.
Командование над наемниками переходит к его сыну Франческо Сфорца. После службы в течение ряда лет в Неаполе и при папах, он затем оказывается на службе у герцога Милана Филиппо-Мария Висконти, где добивается целого ряда блестящих успехов. К 1441 году он стал уже князем и владельцем обширных территорий в Италии.
Франческо Сфорца был капитаном наемников (не смотрите на простое название – этот чин был равен современному генеральскому) на службе у третьего герцога Милана Филиппо-Мария Висконти. У герцога не было наследников, а только одна дочь по имени Бианка, да и то - незаконнорожденная. Еще когда Бианка была в пеленках, герцог начал обещать ее в невесты некоторым из своих знатных придворных. Так герцог надеялся упрочить их преданность.
Когда Бианке было восемь лет, Филиппо-Мария пообещал ее руку и Франческо Сфорца (3 августа 1441 года), которому в то время был уже 31 год. Предание говорит о том, что девочка сразу же влюбилась в славного воина.
Они действительно поженились, когда Бианке исполнилось 17 лет, а Франческо – 40. Времена были такие, что молодую жену совсем не удивило наличие у Франческо большого числа незаконнорожденных детей, большинство из которых было старше ее. Их брак оказался очень удачным и счастливым.
Тем временем к сентябрю 1444 г. Сфорца одержал ряд побед над папой и Альфонсо Арагонским, в результате чего его владения в Северной и Центральной Италии значительно округлились. Это напугало Филиппо-Мария Висконти, который примирился с Неаполем и папой и выступил против своего зятя.
После рядя мелких поражений Франческо Сфорца запирается в Урбино у своего союзника и ведет оттуда переговоры с Флоренцией и Миланом. В конце концов, Филиппо-Мария примиряется с Франческо и возвращает ему верховное командование над всеми войсками и крепостями герцогства.
Однако военные действия против Венеции складываются для Сфорца не слишком удачно, и весной 1447 г. венецианцы оказываются у стен Милана. Оборона города потребовала от герцога чрезмерного напряжения сил, и он тяжело заболел и умер 13 августа 1447 г., не оставив завещания.
В этой ситуации наиболее вероятным наследником Висконти был Франческо Сфорца, как зять Филиппа-Мария, женатый на его внебрачной дочери Бианке. Ведь других детей у покойного герцога не было. Но против Сфорца было его слишком низкое происхождение, хотя к этому времени он уже и был князем.
Поэтому образовалась целая группа претендентов на миланский престол:
Альфонсо Неаполитанский ссылался на какие-то тайные распоряжения покойного герцога;
герцог Карл Орлеанский был сыном Валентины Висконти;
Лодовико IX Савойский был братом жены Филиппо-Мария;
император Фридрих III претендовал на престол просто в силу своего положения;
было еще большое количество других незначительных претендентов.
Уже 13 августа сторонники Альфонсо Арагонского попытались провозгласить его герцогом, но достаточных сил в городе у них не было, так что эта попытка провалилась.
А на следующий день, 14 августа 1447 г., группа республикански настроенных дворян провозгласила в Милане Амброзианскую республику (по имени покровителя Милана св. Амвросия). Верховным законодательным органом стал восстановленный Совет девятисот, а во главе исполнительной власти республики стал Совет двадцати четырех "капитанов и защитников свободы". Народ поддержал новое правительство и в знак свержения власти тиранов Висконти разрушил их замок – крепость Порта Джовия.
Республике не очень везло:
во-первых, с самого начала ей катастрофически не хватало денег; во-вторых, ряд городов герцогства перестает признавать свою зависимость от Милана, и, в-третьих, соседи начинают рвать герцогство на части.
В этой ситуации Франческо Сфорца берется быть защитником республики: за передачу ему Брешии и Вероны он становится главнокомандующим миланскими войсками.
Ему удается одержать ряд побед над врагами, в том числе над Венецией, и захватить несколько городов, но при этом Сфорца преследует свои собственные интересы. Так 18 октября 1448 года Сфорца договаривается с Венецией о том, что за уступку последней части земель, он вступит во владение остальным наследством Филиппо-Мария.
Возмущенные миланцы передают верховное командование Карло Гонзага, а также просят помощи у всех – у императора, у Неаполя, у короля Франции. Помогать республике никто не спешит. А Сфорца тем временем берет под свой контроль большую часть герцогства и окружает Милан.
В городе нарастает анархия, Карло Гонзага совершает неудачную попытку захватить власть и бежит из Милана. В городе начинается голод, республика пытается заключить мир с Венецией, но поздно.
23 февраля 1450 года оголодавшая толпа народа убила венецианского посла, захватила все правительственные здания, а 24 февраля народное собрание предложило власть над герцогством Франческо Сфорца.
Такому выбору способствовали как поддержка Козимо Медичи, так и наличие герцогини Бианки из рода Висконти.
Любопытный факт: воины Сфорца вступили в Милан, обвешанные хлебами для жителей города, которым пришлось изрядно поголодать во время осады.
Франческо Сфорца значительно отличался от герцогов Висконти. Он был прост в обращении и доступен для своих подданных, помнил в лицо и по именам всех своих воинов, и даже клички их лошадей. Герцог Сфорца очень умеренно тратил деньги, так что первоначально у герцогини Бианки было всего четыре придворных дамы.
Герцогу Мантуи Франческо однажды отправил письмо, в котором просил его не приезжать в Милан в субботу, так как "в этот день женщины будут мыть голову, а у солдат тоже будут домашние дела".
Франческо с Бианкой жили в небольшом дворце Корт д’Арего (он не сохранился до наших дней), но, несмотря на свою бережливость, герцог нанял три тысячи человек для восстановления замка Висконти, что должно было символизировать основание новой династии и преемственность со старой. Сам Франческо в этом замке никогда не жил.
Бианка занималась воспитанием детей, а в учителя был взят известный ученый Франческо Филельфо, который учил детей, и мальчиков, и девочек, в основном, изящной латыни. Учитель был строг, но его результаты впечатляли. Император Фридрих III при посещении Италии больше всего был удивлен не ее красотами и сокровищами, а речью, которую перед ним произнес на чистейшей латыни восьмилетний сын герцога Галеаццо-Мария Сфорца.

взято на ljmob.ru/read/user/mincao/766149

@темы: экономика, политика, история городов, исторические заметки, война, Неаполь, Италия