13:00 

Борьба за неаполитанский престол между соперничающими династиями.

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Доарагонский период

В течение целого столетия Неаполитанское королевство, хоть и управляемое чужеземной, французской по происхождению, династией, оставалось целостной сильной державой, имевшей вес как в итальянской, так и, в целом, средиземноморской политике. Начиная с 1370-х годов начинается глубокий кризис, приведший к экономическому ослаблению государства, потере влияния в международных делах, потере независимости.
Кризис Неаполитанского королевства оказался связан с нарушением естественного порядка престолонаследия и появлением на арене двух династий, имевших приблизительно равные права на престол. В 1369г бездетная королева Джованна I избрала своим наследником из многочисленных родственников Карла Дураццо (правнука Карла II), женила его на своей племяннице (и его двоюродной сестре) Маргарите. В 1380г. Джованна I переменила решение и усыновила французского принца Людовика I Анжуйского (праправнука Карла II по женской линии). Римский папа Урбан VI, отлучивший Джованну I от Церкви, признал Карла Дураццо королем Неаполя и помог ему захватить Неаполь в 1381г. Джованна I была пленена и 22.05.1382г. задушена. Карл Дураццо занял престол Неаполя под именем Карла III. Людовик I Анжуйский тем временем был признан королем Неаполя авиньонским папой Климентом VII и в 1382г. вторгся в Неаполь с сильным наемным войском, чтобы отвоевать наследство своей приемной матери. В течение 1382-1384гг. два короля вели на территории Южной Италии войну, закончившуюся разорением Людовика, рассеянием его армии и его внезапной смертью.
Вслед за Людовиком I Анжуйским погиб в 1386г. и его более счастливый соперник Карл III. Теперь уже сыну Карла III Владиславу пришлось практически без средств и союзников, находясь под отлучением римского и авиньонского пап, отстаивать свою корону против Людовика II Анжуйского, сына Людовика I. В течение 1389-1400гг. Людовик II фактически контролировал большую часть Южной Италии, в том числе и столицу, а Владислав находился в Гаэте. Только в 1400г. Владиславу удалось освободить территорию королевства от своего противника.
В 1411-1412гг. Людовик II Анжуйский вновь вел войну против Владислава, теперь уже во главе армии пизанского папы Иоанна XXIII. Людовику удалось выбить неаполитанскую армию из Рима, а в мае 1412г. нанести ей серьезное поражение при Рокка-Секке. Находясь в шаге от победы, Людовик II рассорился со своими союзниками и вскоре покинул Италию.
В 1420г. сын Людовика II Людовик III Анжуйский был признан папой Мартином V наследником бездетной неаполитанской королевы Джованны II, сестры и преемницы Владислава. Собрав значительную армию, Людовик III готовился завоевать Неаполь. Джованна II, находясь в безвыходном положении, призвала на помощь Альфонса V, короля Арагона и Сицилии, и усыновила его. Война (1420-1422) между Людовиком III и Альфонсом V, протекавшая на территории Неаполитанского королевства, закончилась триумфом Альфонса. Но Альфонс, раньше времени почувствовавший себя властителем Неаполя, перегнул палку, распоряжаясь в королевстве как король и игнорируя Джованну II. Поэтому, воспользовавшись временным отъездом Альфонса в Испанию (1423), Джованна II отменила его усыновление и усыновила теперь своего прежнего врага Людовика III. Новая война между Людовиком III и арагонцами закончилась победой Людовика, который стал тем самым наследником королевы. Джованна II пережила своего "сына" и после его смерти (1434) признала наследником его брата Рене Доброго.
К моменту смерти Джованны II (02.02.1435) Рене, вовлеченный в войну за герцогство Лотарингию, находился в плену и не смог принять корону. Воспользовавшись этим, Альфонс V, опираясь на первое усыновление Джованны II, захватил Неаполь. Освободившись из плена, Рене прибыл в 1438г. в Южную Италию, но не смог одолеть Альфонса и в 1442г. покинул страну. В 1442г. Альфонса V признал королем Неаполя и папа - сюзерен королевства.
Продолжавшаяся около 60 лет междинастическая война привела к ослаблению Неаполитанского королевства. Претенденты регулярно приводили с собой чужеземные наемные армии, разорявшие страну. Неаполитанские монархи, для сохранения короны, также были вынуждены содержать иностранные армии, что привело к непосильному росту налогового бремени и экономическому спаду. Кроме того, наличие двух равно легитимных монархов привело к размытию патриотизма дворянства, которое всегда могло выбирать более удобного в этот момент правителя.

взято на википедия,
раздел Неаполитанское королевство

@темы: политика, история городов, исторические заметки, война, Неаполь, Италия

   

Четыре короля

главная