12:52 

Катерина Корнаро

Солнце инсайд/tassie bears coffee
Катерина Корнаро или Катарина Корнаро (1454—1510) — королева Кипрского королевства с 1474 по 1489 годы. Также именовалось «дочерью Венецианской республики», вследствии контроля Кипра со стороны Республики, после смерти её мужа Жака II.
Она родилась в Венеции в 1454 году в знатной венецианской семье.
Фамилия Корнаро была известна четырьмя дожами, вышедшими из семьи, среди носителей фамилии было множество известных деятелей, мореплавателей, торговцев. Именно Кипр входил в зону торговых интересов семьи. На Кипре семья Корнаро управляла несколькими сахарными заводами, а также экспортировала кипрскую продукцию в Венецию и далее во всю Европу.
В 1468 году, Жак II, также известный в истории как Жак Бастард, становится королем Кипра. В 1473 году он выбирает в жены венецианку, дочь Марко Корнаро, Катерину. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особые привилегии Венеции на Кипре. В то время Катерине только исполнилось 14 лет.
Обручение состоялось в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. Церемония обручения была пышной и проходила во Дворце дожей.
Отец невесты Марко Корнаро дал за неё огромное приданое. А Венеция получило право на владение Кипрским королевством, в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства.
читать дальше

@темы: политика, исторические заметки, значимые фигуры, Кипр

   

Четыре короля

главная