19:41 

Мехмет Фатих

Солнце инсайд/tassie bears coffee
Мехмед II был сыном султана Мурада II, рождённым от наложницы. Ранние годы Мехмеда тихо и скромно прошли в Адрианополе. Он был третьим сыном султана, и турецкий престол ему не предвиделся, наоборот, было очень много шансов, что очередной султан, один из старших братьев Мехмеда, взойдя на престол, прикажет убить его, чтобы избавиться от возможного претендента на престол.
Однако в 1437 г. и 1443 г. умерли оба старших брата Мехмеда, и он стал единственным законным претендентом на престол (был, правда некий принц Орхан, троюродный брат Мурада II, но он бежал к византийцам в Константинополь). Хотя Мурад II поздно обратил внимание на обучение своего третьего сына, он все-таки велел дать ему соответствующее положению наследника образование. Мехмед знал философию, основы других наук, бегло говорил на пяти языках. Отец дважды пытался отойти от дел и оставить страну своему сыну, однако высокомерие и вызывающее поведение Мехмеда изначально отталкивали от него двор и народ.
В 1451 г. султан Мурад II скончался. 19-летний Мехмед занял отцовский престол и велел утопить своего малолетнего сводного брата. Начало его правления было ознаменовано войной с Константинополем, столицей и олицетворением Византийской империи. Взятие города 29 мая 1453 г. стало блестящей победой турецкой армии, которая обессмертила имя Мехмета среди мусульман. Опираясь на завоеванный авторитет, Мехмед начал гонения на старую турецкую знать и приблизил к себе новообращённых мусульман европейского и славянского происхождения.
В 1454 г. против Мехмеда II был обьявлен крестовый поход, который так и не состоялся.
Подчинив Фракию и Македонию, Мехмед направился в Сербию, но здесь знаменитый венгерский полководец Янош Хуньяди в 1454 году вынудил его снять осаду Семендрии, а в 1456 году разбил при Белграде. После смерти Хуньяди Сербия досталась Мехмеду (1459). Затем он низверг империю трапезундских Комнинов (1461), овладел Лесбосом (1462), большей частью Боснии (1463), Караманом (1466—1471).
В Албании долгое время оказывал сопротивление Георгий Кастриот, а после его смерти (1467) продолжалась война с венецианцами, покровителями Албании. В 1470 году Мехмед отнял у венецианцев остров Негропонт.
В 1472 году Мехмед нанёс в Каппадокии поражение персидскому шаху, в 1473 сделал своим вассалом крымского хана, после чего отнял у генуэзцев Каффу и Азов (1474).
Войны в Северной Персии против Узуна-Хасана отвлекли Мехмеда на некоторое время от Запада; тем не менее венецианцы были вынуждены уступить султану Морею, Скутари, Негропонт и Лемнос (1479).
В 1480 году Мехмед напал на остров Родос, но был отражён рыцарями-иоаннитами. Отняв у неаполитанцев Ионические острова, Мехмед взял Отранто (1480); но турецкий гарнизон, не получая подкреплений из Турции, был вскоре оттуда вытеснен.
Наступившая в 1481 году смерть помешала Мехмеду двинуться против Рима. Он умер, отравленный своим личным врачом, которого заставил это сделать сын султана Баязид II.

взято на википедия

@темы: политика, исторические заметки, значимые фигуры, Турция

   

Четыре короля

главная