Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Колонизация Крита.
Войны за Константинополь и генуэзкие войны.
+
Войны с Османской империей


Пути из Венеции, ее заморских владений и Египта пересекаются на Крите; этот остров, обладающий большой протяженностью, богатейшими природными ресурсами (зерно, оливковое масло, вино) и многочисленным населением (около 150 тыс. жителей), венецианцы заселяют последовательно, этапно (1211,1222,1233,1252 гг.). Десять тысяч колонистов, прибывших на Крит из всех шести сестьере метрополии, продолжают сохранять административную систему, принятую у них на родине. Bступив во владение земельными наделами, они начинают защищать свои поселения oт внешних и внутренних врагов. Во главе поселенцев стоит дукс и два сотника, избираемые Большим советом, а также собрание, состоящее из трех сотен патрициев и чиновников, отвечающих за финансы, отправление правосудия и армию.
Однако спокойствию заморских владений Венеции постоянно угрожают противники, а порой даже союзники - греки, все менее склонные терпеть господство латинян на своей земле, генуэзцы и позже турки.
Изгнанный в Никею Михаил VIII Палеолог в марте 1261 г. подписывает соглашение с генуэзцами, обещая им за поддержку финансами и кораблями торговые и налоговые привилегии, которые до сих пор обычно предоставлялись Венеции. В июле, воспользовавшись отбытием венецианского флота, капитан армии Палеолога внезапно атакует Константинополь и добивается успеха. Пятнадцатого августа Михаил VIII вступает в город и через месяц там коронуется. Латинской империи приходит конец. Венецианский квартал разрушен, а сами венецианцы утрачивают свои позиции в этих краях. Их место занимают генуэзцы; именно они получают исключительное право вести торговлю на Черном море.
Желая восстановить прежнее положение, в последующие десятилетия Венеция прибегает то к переговорам, то к силе.
От византийского императора, чья власть по-прежнему не имеет под собой опоры, и который ценит генуэзцев не больше, чем их предшественников - венецианцев, Республика добивается в 1265, 1285 и 1302 гг. Золотых булл, на основании которых ей постепенно возвращают прежние привилегии: квартал в Константинополе, освобождение от таможенных пошлин, свободу торговли и беспрепятственный выход в Черное море.
В июле 1281 г. Венеция, желая возродить Латинскую империю, заключает союз с Карлом I Анжуйским, однако антифранцузское восстание, получившее название «Сицилийской вечерни» (1282 г.), разрушает эти планы.
Венеция четырежды вела войну на море с Генуей: в 1261-70, 1294-99, 1351-55 и 1377-81 гг. Конфликты чередовались с перемириями и мирными соглашениями, которые для обеих сторон означали также временное признание сфер влияния друг друга. Для Венеции эти военные действия оборачивались несколькими разгромными поражениями венецианского морского флота: при Ладжаццо (1294 г.) и при о. Курцола, где венецианцев разбили вблизи берегов Далмации (1298 г.). В августе 1379 г. генуэзский флот даже захватывает Кьоджу, однако в июне следующего в результате великолепно подготовленного штурма венецианцы вынуждают своего противника сдаться. В 1381 г. в Турине было подписано мирное соглашение.
В борьбе с Генуей, грозной, но разобщенной и не обладающей национальным самосознанием морской державой, Венеция в конечном счете всегда одерживает победу - благодаря сплоченности ее жителей и пониманию ими своего гражданского долга. В 1386 г. Венеция окончательно захватывает Корфу; в 1393-м она присоединяет к своим владениям Лепанто, а затем Афины (1394-1408 гг.) и Скутари (Шкодер) (1395 г.).
В условиях все возрастающего натиска турок Светлейшая Республика вместе со всем христианским миром принимает участие в оказании отпора неверным, но при этом старается сохранить все свои позиции; прекратив переговоры с турками, она отказывается платить им налоги и дань. Но если в 1416 г, венецианский флот одерживает победу над флотом Османской империи при Галлиполи, то в 1430 г. турки захватывают Салоники, а в 1444-м одерживают блистательную победу при Варне, на Черном море. В 1453 г. в результате победоносного наступления турки захватывают Константинополь; 1458 г. они овладевают Коринфом, а в 1470 г. - Негропонтом.
Подписав в 1479 г. мир с Блистательной Партой, Венеция, однако, завершает XV столетие очень удачным приобретением: ей достается Кипр - остров, богатый солью, хлопком, сахаром и вином, перевалочный пункт между Западом, Малой Азией и Египтом, где к этому времени уже имелась большая колония венецианцев. Катерина Корнаро, представительница знатного патрицианского семейства, вдова короля Иакова Лузиньянского, в июне 1489 г. отрекается от власти в пользу Светлейшей. В феврале следующего года египетский султан признает Кипр собственностью Венеции.
в 1269 г.

материал с www.world-history.ru/countries_about/576/2150.h...
запись создана: 13.11.2008 в 15:39

@темы: история городов, исторические заметки, война, Италия, Венеция