13:42 

Государственная система управления в Венеции

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Венецианский дож

Власть в Венеции всегда принадлежала знати. Последовательно сменяя друг друга Герцогство, Коммуна, Сеньория, привели к образованию Республики Венеция, в которой все представители власти назначались выборами. До начала X века всей властью в Венеции обладал дож. В 900 году вместе с дожем Пьетро Трибуно назначают также судей из знатных семейств, которые ограничивают власть дожа. Будучи зависимыми от Византии венецианские дожи пытаются создать полноценную королевскую династию, где власть передается от отца к сыну. Первоначально дож старался сделать своим помощником, а затем и приемником, сына. Так, после смерти в 787 дожа Маурицио, приемником стал его сын Джованни. В 804 власть перехватили представители семейства Обелерио. Соперничество кланов помешало созданию в Венеции наследственной монархии. Пьетро Кандиано IV, избранный дожем в 959, начинает вести себя как настоящий феодал, и в 976 году возмущенные венецианцы свергают его и сжигают дворец дожа и базилику Сан-Марко.
В 1143 году дож Полани произнес клятву послушания тогдашнему венецианскому совету. Следующий дож Доменико
Процедура выбора дожа Большим советом была утверждена после убийства Витале Микиеле II в 1172 году. Моросини, вступая в должность, принес присягу народу Венеции и повелел делать это всем остальным дожам. С 1268 года дож избирается посредством 11 голосований, часть из которых имела случайный характер.
Венецианская знать постепенно ограничивает власть дожа. В 1032 г. дожу запрещается назначать себе соправителей, 1160 г. ограничения касаются управления колониями, в 1170-х право распоряжаться государственной казной.
В XIV веке полномочия дожа были дополнительно ограничены. Дожу запрещалось единолично вскрывать корреспонденцию, адресованную государству, встречаться с иностранными государями и послами, а также появляться на людях без сопровождения советников.

Происхождение титула
Титул существовал в Венеции на протяжении более чем десяти веков, с VIII по XVIII века. Возник в 697 году, в то время Венеция формально подчинялась Византии. Первым дожем стал Пауло Лучио Анафесто. Предположительно первые дожи выполняли функции наместников Византийской империи.
Процедура выборов
Дожи избирались из самых богатых и влиятельных семей Венеции. До 1032 года дожи имели практически неограниченную власть в государственных, военных и церковных делах. После этого власть дожей была ограничена введением нескольких альтернативных институтов власти. После 1172 года глава государства избирается через сложную процедуру. Комитет сорока выбирал дожа из четырёх кандидатов, выбранных из состава Большого совета. На выборах 1229 года Комитет сорока был увеличен до сорока одного, то есть нечётного количества членов. С 1268 года и до конца существования титула действовала процедура выбора, включающего в себя одиннадцать голосований. Из тридцати членов Большого Совета выбиралось девять. Девять членов совета выбирали сорок человек, а из этих сорок выбиралось двенадцать человек, которые в свою очередь выбирали двадцать пять человек. Эти двадцать пять отсеивались до девяти человек, девять выбирали сорок пять избирателей. После этого сорок пять человек ещё раз уменьшались до группы из одиннадцати. И наконец, одиннадцать человек выбирали сорока одного избирателя, которые выбирали дожа. Подобный метод голосования был призван учесть интересы всех сторон, и не допустить на высшую должность в государстве ставленника какой-либо партии или клана, человека опасного или неспособного удержать в руках бразды правления. Когда дож был выбран, он представал перед народом со словами «Это ваш дож, если это вас устраивает». После этого он принимал присягу, в которой торжественно клялся действовать согласно законам и на благо государства. Также с 1268 года была введена должность вицедожа или консультанта дожа.

Обязанности дожа
Власть дожа строго ограничивалась различного рода предписаниями. Будучи дожем, он не имел права появляться на публике в одиночку, не мог в одиночку встречаться с иностранными государями или посланниками, не мог один вскрывать официальную корреспонденцию. У дожа не могло быть собственности на территории других государств.
Обычно дожи управляли до самой смерти, хотя имелись случаи разжалования с поста. Доходы дожа на посту были небольшими. После 1501 года была разработана процедура посмертного возмещения ущерба, нанесённого дожем в период правления, например в результате хищений.
Одна из церемониальных обязанностей дожа состояла в осуществлении церемонии обручения дожа с морем. Дож бросал кольцо в Адриатику с государственного корабля — галеры, которая носила название Бучинторо или Букентавр. Традиция появилась после 1000 года, в ознаменование завоевания Далмации 26-м дожем Пьетро Орсеоло II.
Одеяние дожа состояло из шапки-колпака особой формы, меча, пурпурной или золотой мантии, с воротником из меха горностая и красных башмаков, схожих с башмаками византийских императоров. Ежегодно в Пасху дож возглавлял процессию от Сан-Марко до женского монастыря Сан Заккариа, где настоятельница монастыря вручала ему новую шапку (corno ducale), сшитую монахинями. Шапка имела форму рога, была жёсткой, изготавливалась из парчи.
Со временем обязанности дожа все больше перекладывались на венецианских чиновников.

Головной убор дожа



(взято на википедия, разделы - Дож, Государственная сисетма управления в Венеции)

@темы: политика, история городов, исторические заметки, Италия, Венеция

   

Четыре короля

главная