14:17 

Другие институты управления в Венеции

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Обшие сведения
Власть дожа строго ограничивалась различного рода предписаниями. После избрания дож обязан был принести присягу: в присутствии духовенства и членов советов он торжественно клялся действовать согласно законам и на благо государства. Исполняя должность дожа, он не имел права появляться на публике в одиночку, не мог в одиночку встречаться с иностранными государями или посланниками, не мог один вскрывать официальную корреспонденцию. Первый среди равных, точнее, государь, облаченный в пурпур, который является узником в собственном городе, венецианский дож, за исключением тех случаев, когда на этой должности оказывалась сильная личность, постепенно превращался в аппаратного функционера. Наряду с Малым советом, состоящим из дожа и шести его советников, действует Светлейшая синьория, членами которой являются главы Совета сорока. В конце XV в. к ним, по указанию Большого совета, присоединяются шесть представителей от каждого городского сестьере, шесть «великих мудрецов», отвечающих за политику в целом, затем пять мудрецов, «готовых к услугам» специалистов по морскому законодательству, и пять - делам Террафермы. Все вместе они составляют Коллегию из двадцати шести человек, в компетенцию которых, начиная с XVI в. входит внешняя политика.
«Замковый камень в своде венецианской правительственной системы» (по определению Тирье) - это Большой совет, который выбирает из своей среды советников дожа, членов Сената, Совета десяти и значительное число магистратов. Его голос является решающим при принятии законов, предлагаемых различными советами. До 1297 г. он насчитывал от 400 до 500 человек, в начале XIV в. - около 1,1 тыс., к концу века ~ примерно 1,2 тыс. Однако, далеко не все члены Большого совета присутствовали на его заседаниях: многие из них исполняли поручения за пределами государства. В 1493 г., по словам того же Санудо, на заседаниях присутствовала едва ли половина советников.
Как ни парадоксально, но увеличению числа членов Большого совета способствовало так называемое «закрытие», объявленное в 1297 г.; в 1299 г. под «закрытие» была подведена правовая база. Суть этой реформы состояла в том, что право заседать в Совете получали только нобили, уже заседавшие в нем не менее четырех лет, а также указанные электорами. Таким образом, члены Большого совета набирались почти исключительно среди представителей старинных родовитых семейств; нуворишам попасть в Совет было практически невозможно, а тем более людям из новых классов - за исключением отдельных, особых случаев. В 1314 г. был составлен список, куда были занесены имена семейств, члены которых имели право быть избранными. В 1319 г. был принят указ, согласно которому каждый, кто имел право быть избранным, по достижении им двадцати пяти лет автоматически становился членом Большого совета. В 1323 г. каждый кандидат в советники Большого совета должен был представить доказательства, что его отец и дед также были его членами.
Когда право на членство в Большом совете стало предоставляться исключительно на основании происхождения, вне зависимости от того, богат будущий советник или беден, компетентен или безграмотен, умен или невежда. Совет оказался не в состоянии исполнять истинные функции правительства, и они перешли к другим органам управления.
К числу таких органов принадлежал Совет сорока, члены которого избирались на год и имели право переизбираться; этому Совету отводилась роль высшего судебного органа для рассмотрения дел за пределами Венеции; однако три его председателя являлись по праву членами Синьории.
Более важным органом был Сенат, изначально состоявший из сведущих, специально приглашаемых дожем советников для решения некоторых особенно деликатных дел. В середине XV в. Сенат состоит из 120 членов, избираемых на год Большим советом и имеющих право быть переизбранными. Члены Сената отличаются изрядной компетентностью во многих вопросах. Они выбирают посланников, определяют их задачу и заслушивают отчеты. Они занимаются военным флотом, набором солдат и кондотьеров и назначают проведиторов для контроля за последними. В число мероприятий, проводимых Сенатом в области экономики, начиная с 1506 г. входит назначение пяти мудрецов «по торговым делам» и надзор за снабжением города продовольствием, за организацией морских конвоев, а также контроль за импортом и рынками зерна, оливкового масла, соли и вина.

взято на www.bestreferat.ru/referat-78011.html

@темы: политика, история городов, исторические заметки, Италия, Венеция

   

Четыре короля

главная