Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
История создания Совета Десяти
На протяжении XIV в. неоднократно происходили выступления против всевластия аристократии. Например, в 1310 г. группу недовольных возглавил знатный и честолюбивый Байамонте Тьеполо, снискавший популярность среди широких масс венецианцев и заключивший союз со своим отчимом, состоятельным землевладельцем Марко Кверини, а также богатым и популярным патрицием Бадоеро Бадоером. Они замыслили свергнуть власть чрезвычайно непопулярного дожа Градениго, но переворот, который должен был произойти в ночь с 14 на 15 июня, не удался. Кверини был убит, Бадоер казнен. Тьеполо бежал в Зару, где продолжал плести заговоры. Именно в связи с делом Тьеполо был создан Совет десяти
В 1355 г. дож Марино Фальер, принадлежавший к старинной патрицианской семье, многоопытный сановник (был послом и долгое время членом Совета Десяти, командовал флотом на Черном море, исполнял должность подеста на материке), организует заговор, чтобы с помощью народа вырвать власть у патрициев. Прекрасно информированные, члены Совета десяти без промедления арестовывают заговорщиков. Чтобы осудить Фальера, они, как было предусмотрено законом, образовали специальную комиссию из двадцати человек. Дож признал свою вину и выдвинутое против него обвинение; 17 апреля ему вынесли приговор, а на следующий день состоялась казнь. В 1365 г. издается указ, согласно которому имя его будет стерто с фриза в зале Большого совета, где выбиты имена всех дожей, и заменено латинской надписью-напоминанием; «На этом месте было имя Марино Фальера, обезглавленного за совершенные преступления».
читать дальше

Краткая история развития и функции Совета Десяти
Заговор Кверини—Тьеполо против дожа Градениго привел в 1310 году к образованию Совета Десяти (итал. Consiglio dei Dieci), который должен был присматривать за сосланными заговорщиками. Совет Десяти занимался только охраной политической и социальной структурой венецианской Коммуны. Совет состоял обычно из семнадцати человек: десять советников, дож и шесть его личных советников, но на его заседания могли приглашаться специальные прокуроры (Avvogatori di comun) и представители судебных органов. В 1334 Совет Десяти получил дополнительные полномочия, в его ведении находились шпионаж, допросы и тюрьмы. Совет Десяти также рассматривал поступающую от анонимных осведомителей информацию, которая опускалась в специальные урны. С 1335 года Совет Десяти действует на постоянной основе. Совет имел влияние на полицию, армию, финансы, то есть на те сферы деятельности, которые требовали быстрого принятия решений.
читать дальше

@темы: политика, история городов, исторические заметки, Италия, Венеция