15:13 

Совет десяти

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
История создания Совета Десяти
На протяжении XIV в. неоднократно происходили выступления против всевластия аристократии. Например, в 1310 г. группу недовольных возглавил знатный и честолюбивый Байамонте Тьеполо, снискавший популярность среди широких масс венецианцев и заключивший союз со своим отчимом, состоятельным землевладельцем Марко Кверини, а также богатым и популярным патрицием Бадоеро Бадоером. Они замыслили свергнуть власть чрезвычайно непопулярного дожа Градениго, но переворот, который должен был произойти в ночь с 14 на 15 июня, не удался. Кверини был убит, Бадоер казнен. Тьеполо бежал в Зару, где продолжал плести заговоры. Именно в связи с делом Тьеполо был создан Совет десяти
В 1355 г. дож Марино Фальер, принадлежавший к старинной патрицианской семье, многоопытный сановник (был послом и долгое время членом Совета Десяти, командовал флотом на Черном море, исполнял должность подеста на материке), организует заговор, чтобы с помощью народа вырвать власть у патрициев. Прекрасно информированные, члены Совета десяти без промедления арестовывают заговорщиков. Чтобы осудить Фальера, они, как было предусмотрено законом, образовали специальную комиссию из двадцати человек. Дож признал свою вину и выдвинутое против него обвинение; 17 апреля ему вынесли приговор, а на следующий день состоялась казнь. В 1365 г. издается указ, согласно которому имя его будет стерто с фриза в зале Большого совета, где выбиты имена всех дожей, и заменено латинской надписью-напоминанием; «На этом месте было имя Марино Фальера, обезглавленного за совершенные преступления».
Наконец, в 1457 г. Совет Десяти с невиданным доселе блеском явил свое поистине безграничное могущество, заставив престарелого дожа Франческо Фоскари, прославленного героя войны с Миланом, отречься от должности после того, как сын его был объявлен виновным в поддержании тайной переписки с султаном и Франческо Сфорца, Совет признал дожа непригодным для дальнейшего исполнения им своих должностных обязанностей
Совет Десяти, возникший в результате протеста против захвата патрициями власти в государстве, в 1335 г. становится постоянным. Избираемый Большим советом, он представляет собой своего рода верховный суд, в обязанности которого входит обеспечение безопасности и забота о нравах: это некая эманация «врожденного недоверия, питаемого Республикой ко всем и вся». Члены Совета десяти ведут свои расследования втайне, опираясь на эффективно функционирующую сеть шпионов и осведомителей, поставляющих свою информацию в отведенные для этого урны, самой знаменитой из которых является львиная пасть во Дворце дожей.
По словам Доменико Морозини, в конце XV в благодаря Совету Десяти в городе царило спокойствие, и никто не покушался на его свободу. Спустя некоторое время Марино Санудо заявляет, что Совет этот «руководит почти всем, делает что ему заблагорассудится и пользуется непререкаемым авторитетом».
Принципы управления, о которых было сказано выше, наложили неизгладимый отпечаток на венецианские государственные институты. Монополия на торговлю трансформировалась в монополию на власть. Для иностранцев переход этот также не остался незамеченным; «власть перешла от всех к меньшинству», - писал в конце XVI в. французский легист Жан Боден, а в 1677 г. испанский посланник заявляет, что «свобода в Венеции перешла от народа к нобилям, исключившим из нее всех прочих граждан».
Захватив власть, аристократия постаралась прежде всего обезопасить себя от того, чего она опасалась более всего, а именно от установления личной власти в результате сговора дожа с народом, т.о. от установления режима, именуемого тиранией, в отличие от свободы, которой, по мнению патрициев, им удалось добиться.


Краткая история развития и функции Совета Десяти
Заговор Кверини—Тьеполо против дожа Градениго привел в 1310 году к образованию Совета Десяти (итал. Consiglio dei Dieci), который должен был присматривать за сосланными заговорщиками. Совет Десяти занимался только охраной политической и социальной структурой венецианской Коммуны. Совет состоял обычно из семнадцати человек: десять советников, дож и шесть его личных советников, но на его заседания могли приглашаться специальные прокуроры (Avvogatori di comun) и представители судебных органов. В 1334 Совет Десяти получил дополнительные полномочия, в его ведении находились шпионаж, допросы и тюрьмы. Совет Десяти также рассматривал поступающую от анонимных осведомителей информацию, которая опускалась в специальные урны. С 1335 года Совет Десяти действует на постоянной основе. Совет имел влияние на полицию, армию, финансы, то есть на те сферы деятельности, которые требовали быстрого принятия решений.
Совет Десяти представлял из себя совершенно закрытый и самостоятельный орган, не отчитывался даже перед специальными прокурорами, и приобрел славу неумолимого судьи над всеми жителями Венеции. Членами Совета десяти становились обычно представители самых богатых и знатных венецианских родов. В 1539 Совет Десяти создал еще одну группу — трех государственных инквизиторов (capi). Совет Десяти избирался на год, каждые три месяца трое его членов становились главами Совета.
В 1355 году Совет Десяти осудил на казнь дожа Марино Фальера.
В 1457 году Совет Десяти заставил отречься героя войны с Миланом, дожа Франческо Фоскари, когда его сын был признан виновным в сношениях с турецким султаном и Франческо Сфорцей
В конце XV века Совету Десяти была придана комиссия из 15 сенаторов, «чтобы вносить ясность и выносить решения по всем сложным делам». В XVII веке власть Совета десяти была ограничена.

материалы взяты на Википедия и Банке Рефератов

@темы: политика, история городов, исторические заметки, Италия, Венеция

   

Четыре короля

главная