Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Сказка про глупого вешапа, который солнце сожрать хотел

Всем известно, что живут в сирийских и мидийских краях огневые змеи вешапы. Велики они и черны, и шерстью обрастают, как верблюды. Да и головы их на верблюжьи похожи, только зубасты сильно, и огнем пыхают.
Взрослый вешап известен мудростью своей и тем, что часто людям помогает, лечит их и хорошую погоду делает. Правда, любит такие змеи разные приношения – особо вкусную еду, деньги, и камни драгоценные, всякие ковры и прекрасные ткани.
Но молодые вешапы, опыта не набравшиеся, часто бываю глупы и проказливы. Есть и такие, что слушать старших не хотят совсем, убегают из дома, и проказят вдоволь. И в одиночку проказят, и в стаи сбиваются. Могут, к примеру, в песок пустынный зарываться и купцов или верблюдов их за ноги кусать. Даже верблюдов, малолетние наглецы, цапать не стесняются, не смотрю на то, что те - ихние родственники!
Купцы понятно, злятся. Ведь в прокусанный сапог песок засыпается и ходить неудобно, да и ноги трет. А верблюды от укусов бывают злы, поднимаются на дыбы, сбрасывают груз, а вешапские змееныши, если запах вкусен из мешка идет, тут же тюки утаскивают гурьбой.
А в пустыне раздирают тюк и сжирают кучей еду.
И поди их поймай! Дорогу за собой ногами и хвостом заметают, песок задними лапами бросают в глаза.
Правда, бывали ловкие купцы, что успевали вешапов настичь и побить палкой. Убегал такой вешап в пустыню или в горы. Залезал в логово, и от родителей прятался. Потому что стыдно. Ведь если заметят, что палкой побили, значит, от людей убегал. Шкодил и проказничал, значит, и еще больше тогда накажут.
Только за драку промеж собой не наказывают вешапов родители. Когда состязаются мелкие змеи в силе, соревнуются, значит.
Так вот, речь пойдет о том, что очень вешапы греться любят. И, хотя сами огонь изрыгают из пасти (говорят, что за это верблюды им завидуют), и на солнышке любят полежат, и даже у огненной скалы на склоне посидеть. А уж с нагретых солнцем пустынных и степных камней, вешапа ничем не изгонишь, пока сам не слезет. Разве только разозлишь его. А злить вешапа без дела – нет в том особого блага. Особенно если к тому же змею или родственникам его обращаться придется.
читать дальше

@темы: мифология и фольклор, литература, драконы