23:08 

Гыгыки всякие))

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
(кое-какие истории, которые знал гот))

История № 1 - испанская
"Кастильское золото во гробах"


Про великого испанского героя Сида Руй Диаса известна такая история: был у него вассал и преданный помощник, Мартин Антолинес. Славился этот человек отвагой в бою и небывалой силой - на поле сражения уподоблялся свирепому разъяренному льву. Но, кроме всего того, известен был Мартин широтой души и мудростью в делах житейских.
Однажды Сид Руй Диас, по навету врагов лишился расположения своего сеньора, короля Кастилии Альфонса, и был отправлен им в изгнание. На то, чтобы покинуть кастильские пределы, Сиду дано было девять дней, по истечении которых королевская дружина получала право его убить.
Собрав вассалов и родню, Сид отправился сначала в Бургос, но, как ни любили жители города отважного барона, из страха перед Альфонсом они не посмели дать ему пристанище. Только смелый Мартин Антолинес прислал биварцам хлеба и вина, а потом и сам примкнул к дружине Сида.
Даже малочисленную дружину нужно кормить, денег же у Сида не было. Тогда, по совету Мартина, он пошел на хитрость: велел сделать два ларя, обить их кожей, снабдить надежными запорами и наполнить песком. С этими ларями, в которых якобы лежало награбленное Сидом золото, он отправил Антолинеса к бургосским ростовщикам , чтобы те взяли лари в залог и снабдили дружину звонкой монетой.
Евреи-ростовщики поверили Антолинесу, потому как знали о победах славного Сида и считали, что судуки полны трофейного золота. В залог они Мартину отвалили целых шестьсот марок.
Мартин отдал сундуки с условием, что ростовщики не будут открывать их до тех пор, пока не явятся посланцы Сида, чтобы вернуть долг- ибо таким образом собирался сохранить удачу.
И когда в своих походах Сид Победитель обрел множество новых трофеев, залог ростовщикам и вправду вернули.
Но известно так же о том, что ростовщики нарушили запрет и заглянули в сундуки. Почему же молчали они и не предали обман Сида огласке? Потому, говорят, что на самом деле вовсе не земля и песок были в сундуках, а тела врагов, которых одолел в бою сам герой-Антолинес. А враги им были повержены с яростью небывалой, и тела выглядели словно побежденные зверем диким, а не человеком.
Так же много других легенд ходило о небывалой силе и храбрости славного Антолинеса.
Однажды, когда первые мужья дочерей Сида повели себя с женами несправедливо, вассалы Сида Победителя вызвали их на честный бой. И так испугался один из тех людей, что противником его станет Антолинес, что позорно убежал с поля боя.

История № 2 - румынско-молдавская
"Про Влада Дракулешти, покровителя Румынии и Молдавии. Или о драконах"


Из истории известно, что Влад III Дракулешти был отчаянным защитником своего края от оккупации турок из Османской империи. Таким образом защищены были так же окрестные земли, ибо на пути турок-осман маленькая, но сильная духом Валлахия стояла, как крепость.
И хотя Влад III слыл жестоким правителем, но жестокость его по большей части основывалась на справедливости, своеобразной в тех местах и в те темные времена.
Часть граждан его страны уважали его, часть уважали и боялись, часть вдохновлялись им. Но также были и те, кто ненавидели и распространяли про него всякие непотребные слухи.
Так что далеко не все из легенд о кровожадности этого человека, дошедших до нашего времени, правда.
Тем не менее известно, что Влад Дракулешти любил свою землю и ее людей, и заботился о них всеми своими силами, следуя при этом, правда, своим собственным воззрениям.
Легенды и народные предания, однако, говорят о том, что дух Дракулешти, предательски убитого, до сих пор витает на Румынией, порой всячески оберегая ее. И что в средние века люди видели его воплощенным в огромного черного дракона, обитавшего в горах и похищавшего порой овец у пастухов, а иногда уносившего и целую корову.
Порой некоторые глупые пастухи и жители деревни пытались поймать и истребить чудовищного зверя, но сделать это так и не удалось. Что, впрочем, не удивительно.
Также ходили слухи, что похожий дракон поселился в Молдавии. Только цвета не черного, а золотого.
Местные жители спорят – то ли это дух одного из местных правителей, то ли дракон, воплощающий Дракулу иногда линяет и меняет окрас.

История № 3 - американская
"Зверь перекрестков"


Однажды, через пару дней после рождества, Лесли шел с собрания игроков в D&D. Их было немного, но засиделись они допоздна.
Падал серебристый снег, в просветах между облаками проглядывали звезды. Романтически горели редкие окна в домах на кампусе – большая часть студентов разъехались на каникулы. Поэтому последнюю настолку пришлось играть на квартире у Стефано Сантьяго.
Лесли как раз шел мимо того места, где кампус соприкасался с парком, когда услышал странные и весьма зловещие звуки. Судя по всему, неведомая тварь грызла нечто с громким чавканьем.
Как будто ведомый странной силой, разбираемый одновременно любопытством и страхом, Лесли пошел на звуки замер на месте, когда увидел диковинное существо.
Здоровый черный зверь с горящими огнем глазами одновременно походил на небольшого волка и огромную собаку, только уши у него были круглыми, как у медведя.
Существо пожирало нечто довольно большое и очень похожее на рождественскую индейку.
Завидев гота, зверь яростно зарычал, отстаивая добычу.
«Наверняка, кто-то сделал подношение демону перекрестков, - подумал Лесли, чувствуя, как холодок пробегает по спине. – И тот явился сюда в виде адского черного пса!»
Позабыв о страхе, Лесли неподвижно замер напротив демона – это был знак! Знак того, что он, Лесли – особенный.
Зверь тем временем рыкнул еще раз, схватил добычу и умчался в парк

@темы: Испания, Румыния, США, значимые фигуры, исторические заметки, культура, литература, мифология и фольклор

   

Четыре короля

главная